设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“困境”升华精神还需闯过“思想关”

六十年代末、七十年代初的插队生活,对于我们这些知青来说,我们像农民一样在黄土高原贫瘠的土地上劳动,缺吃少用,甚至还要为烧柴发愁。而对于近平来说,这还不是主要的,他精神上所受到的痛苦和压抑,比体力上和生活上受的苦更大。(澎湃新闻)

习近平在黄土高原一呆就是七年,靠自己的苦干实干做出了一番事业。在缺衣少食,干农活的困境当中,他没有被困难打倒,反而是在困境中使精神得以升华,锻造了气节,磨练了意志,最后将思想上的奋进划归为行动上的努力,切实解决人民群众生产、生活之困,给人民群众生活带来了发展,也实现了自我价值。

生活困境其实也是阻碍为官作为的“绊脚石”,按照马斯诺心理学分析,在人性中,最首要的需求是温饱,最后才是自我价值的实现,当温饱都没有满足,谁还去谈精神升华,去谈自我价值,可以说“吃饱穿暖了才有力气谈理想”。但是身为党员干部就应该有“忘我”精神,“雪中送炭”和“锦上添花”肯定是前者更让人记忆犹新也更具有价值,党员干部在困境中的作为也更具有指导意义。

然而,党员干部在困境中要想有大作为还需闯过“思想关”。思想是指导行为规范的“源动力”,如果没有思想上“想通”,就难在行为上“突破”。那么要想在困境中升华,就必须闯过“思想关”。不在“困境”中得过且过,不在“困境”中“混日子”,不为一己温饱置广大人民群众利益于不顾,把群众当中工作动力而不是累赘,在困境中思变,首先在思想上突破,才能在工作中突出。

其实不仅是物质上的“困境”才求变,其实在任何时候党员干部都应该积极主动学习,求新、求变,与时俱进,最重要的还是要闯过“思想关”。只有在思想上正确认识、积极认识,才会在行动中不为艰难、积极创新。(胡臣臣)

责编:申燕伟

上一篇:莫让贫穷再阻“求知之路”

下一篇:敬终如始待考研初心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子