设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

节后上班第一天,当远离“节后综合症”

转眼间,7天的春节长假在欢乐祥和的过年氛围中结束了,对于各级党政机关和事业单位的工作人员及大多数的上班族来说,意味着新一年的工作开始,无疑应该从过节氛围中走出来,集中精力投入工作之中。

为防止一些单位在春节长假后出现纪律松弛、作风拖沓、服务怠慢等“节日病”,节后上班以来,四川各级纪检监察部门成立督查小组,对辖区党政机关开展明察暗访,重点对上班到岗到位、上班纪律情况、公车使用管理、公款吃喝等方面进行检查,促使机关干部克服“节日综合征”,及时收心归位,进入工作状态。

所谓“节日综合征”,往往是由于众多事务在节日出现大“塞车” ,导致人们顾此失彼,精神紧张的一种症状。春节七天长假过后,大家开始上班了,很多人往往在这个时候感叹自己得上了“节日综合征”——困倦、消化不良、焦躁……似乎很不在状态。其实,无论是机关单位还是生产企业,停工七天后,当务之急就是即刻开工。但考虑到职工们的节日综合症,有些单位和企业则是对工作目标和生产任务有所保留,以此让职工状态进行缓冲、过渡。这种看似人性化的举措,但也有些还是对节日综合症的让步和妥协,突出表现为上班后对节日综合症“对症下药”有些迟缓。

如何防止节日综合症在上班第一天产生的消极效应?有些用人单位会提前一天发短信到职工手机中。短信内容既有节日祝福,也有温馨提醒。其用意还在于旁敲侧击“该收收心了”,提前让对方进行转换“角色”,也让其心理早些完成“焦虑到平静”的过程,从而可以提早归来,早点进入工作状态。习近平主席2017年新年贺词中指出,只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。正是如此,我们要及时收心归位,迅速进入工作状态,把“撸起袖子”作为一种工作态度,干好每一件工作。

而笔者认为,在春节后上班第一天,全省各地纪检监察等相关部门迅速成立督查组对节后机关单位工作人员的办公秩序、在岗在位、履职尽责等上班状态进行专项督查,其初衷在于让大家能尽快找到工作的感觉,始终保持昂扬向上的精神状态,始终做到思想不散、秩序不乱、工作不断。当前,我们正处于全面建成小康社会、全面深化改革的关键时期,摆在我们面前的全面改革、脱贫攻坚、经济发展等各项任务还特别繁重。开弓没有回头箭,我们必须调整自己正常的作息时间,尽快摆脱春节后综合征困扰,尽快恢复饱满精神状态,走出焦躁恢复轻松愉悦的状态,干好每一件事。

节后上班第一天,当远离“节后综合症”。只有尽快克服“节日病”,积极投入到正常的工作中去,才能远离春节后综合症的困扰,撸起袖子干好每一件工作, 莫让“节日综合症”影响了工作。(李琼会)

责编:申燕伟

上一篇:节日大数据是辛勤与汗水的写照

下一篇:高峰来袭,铁路强化实名制查验背后的秘密

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子