设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新闻舆论工作要弘扬主旋律、传播正能量

党的新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

承担起这个职责和使命,必须把正确的政治方向摆在第一位。党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,必须抓在党的手里,必须成为党和人民的喉舌。

党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。要牢牢坚持马克思主义新闻观,引导广大新闻舆论工作者认清西方所谓“新闻自由”的本质,自觉抵制西方新闻观等错误观点影响,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。要牢牢坚持正确舆论导向,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人同团结,有利于维护社会和谐稳定。要牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,注重提高质量和水平,培强吸引力和感染力。

要坚持改进创新,提高党的新闻舆论工作能力和水平,遵循新闻传播规律,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,加快构建舆论引导新格局,把握好舆论引导的时度效。

要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论队伍。广大新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,牢记社会责任,提高业务能力,转作风改文风,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。(罗浩)

责编:申燕伟

上一篇:网络时代新闻工作者该何去何从?

下一篇:移动互联网时代的“标题党”何以泛滥?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子