设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

创新“互联网+信访”,用心打造“阳光信访”

2月27日,在全国两会前夕,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴开门纳谏,邀请媒体负责人和跑口记者座谈,听取大家对加强和改进信访工作和宣传舆论工作的意见建议。(2月28日人民网)

全国两会召开在即,信访稳定成为各级政府的重点工作。各级政府及信访部门,安置专人在北京信访点接访,信访工作引起关注。此次信访局长舒晓琴开门纳谏,用心办信访。信访部门要接受舆论的监督,舆论监督有助于我们更好地履行为党分忧、为民解难的职责使命。

“互联网+信访”作为运用信息技术和网络平台构建的民意诉求表达新渠道。完善方便快捷的网上信访新平台,打造透明高效的阳光信访新模式,健全好用管用的诉求解决新机制,努力实现受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开,是落实巡视整改要求的重要举措,更是社会关注、群众欢迎的民心工程。

网上信访平台的完善和推广,为打造“阳光信访”新模式指明了努力方向,实现了让数据多跑路、群众少跑腿、减少了群众信访成本;实现了对信访形式的全覆盖,即把来信、走访、来电、网上信访等不同形式受理的信访事项,全部纳入该系统统一流转,使群众的诉求畅通无阻,办结效率大大提高。信访工作质量、效率、公信力显著提高,信访总量持续下降、结构逐渐向好、秩序趋于平稳、群众满意度不断提升的良好局面。网上信访正逐步成为群众信访的“直通车”。

当然,解决信访矛盾纠纷,除了充分发挥“互联网+信访”以外,固本强基,还要着力健全阳光信访、责任信访和法治信访体制建设。一分部署,九分落实,杜绝“纸上谈兵”。化解信访积案既要主动作为、压茬推进,也要严字当头、紧盯重点,带着敢啃“硬骨头”的狠劲、不解决问题不撒手的韧劲,向这些“老大难”问题开刀。

各级政府及信访相关部门要把“及时就地解决群众合理诉求”作为全部工作的出发点和落脚点,努力提高网上信访事项办理质量和效率。一方面,建立常态化督查机制,完善考核评价制度,强化责任追究,转变工作作风,提升信访管理工作科学化水平,深化系统惩治和预防体系建设。另一方面,要接受舆论的监督,有助于我们更好地履行为党分忧、为民解难的职责使命,为推动信访工作顺利开展提供了制度保障。(田影)

责编:申燕伟

上一篇:公安局长卖官,不能将过错都推给监管

下一篇:“阳光财政”让三公经费“健康瘦身”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子