设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

助推经济发展要在“路”上下功夫

政府工作报告中提出,要积极主动扩大对外开放,扎实推进“一带一路”建设。作为国家“一带一路”的重要组成部分,“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设正全力推进。搭乘“一带一路”的快车,如何拓展龙江“朋友圈”,让龙江丝路带“驼铃响亮”?在全国两会上,我省(黑龙江)全国人大代表坦陈己见,积极建言。(3月6日中国侨网)

黑龙江作为农业大省,又是我国粮食的关键生产区域,单粮食、饲料以及工业原料在全国经济中就占有举足轻重的位置。而近年来,生态旅游、对外贸易等都推动着黑龙江的多种发展,但我们不可否认的是即使这样,受其地域因素的影响,黑龙江的经济相较发达省份仍存在一定滞后性。

如何把经济引进来和把过剩产能输出是我们该思考的问题,此次全国两会上,我省全国人大代表张亚英建议,加快推进牡丹江至敦化客专的建设和牡丹江——符拉迪沃斯托克高速铁路建设。笔者认为,建设铁路从整个黑龙江来说,其意义是显而易见的,可以将黑龙江省与其他省份联结在一起以及增加人员流动来往等等。

如今,牡佳铁路也已经开工建设,未来,它将与哈大、哈齐、哈佳、哈牡、牡绥等铁路构成我省快速铁路网。我们生活质量的提高、生活的便捷性也恰恰随着铁路的建设得到了印证,可以说,要充分发挥黑龙江“一带一路”的区域优势,加快推进交通基础设施建设是关键。黑龙江虽然看似地处“劣势”,但也恰恰是其“优势”所在,推进佳牡沈客专建设是南下最为便捷的客运专线,为助推“龙江丝路带”有重要意义。另外黑龙江省对俄贸易也值得一提,随着“一带一路”战略构想提出后,为这个传统意义上的边疆大省开拓了向北发展新思路。

近年来黑龙江的铁路建设无论是从规模上还是从格局上都展现出前所未有的规模,毋庸置疑,在全国铁路交通全面建设 中,黑龙江是最具华彩的乐章。中国经济的迅速发展得益于基础设施的建设,而“一带一路”思路的提出真正打开了我们的“筑梦空间”,中国铁路一次次重新阐述“便捷”这个词,一次次刷新了“便捷”的速度。

然而,加大铁路建设在现在看来,不仅仅是铁路一家的工作,需要多部门的密切配合,特别是政府部门的支持。相信通过各届的共同努力,通过相互促进形成成效的整体规划,必将推动黑龙江的各项工作长足发展。(王蕾)

责编:申燕伟

上一篇:为取消漫游费按下“快进键”

下一篇:嘴下留情,别让滥捕乱吃动物成国耻

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子