设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“网络散布谣言遭罚”,网络发声应守法

3月7日,淮阳县一名网友通过QQ发布“淮阳某校学生马某某感染H7N9禽流感,领导们正在申请封闭学校”。3月8日,又一网友通过QQ发布“淮阳某某中学学生封某某感染H7N9禽流感,因抢救无效死亡”。这两条消息迅速传播开来,引起广大网民的高度关注。3月8日,张某某、黄某因散布谣言、扰乱社会秩序分别被公安机关治安处罚。(据3月8日《周口晚报》)

“感染H7N9禽流感,因抢救无效死亡……”如此消息在公众当中大肆传播,势必会引发公众的恐慌心理,而造谣者只是为了“恶搞”,根本没有考虑其行为所带来的后果。殊不知,在当前的信息化时代,消息传播渠道日趋多元,传播速度高效快捷,只要通过QQ、微信等平台传播开来,迅即会引发大批公众关注。因此,公安部门当应对网络造谣行为保持严打态势,同时,这也提醒督促广大网民朋友,即便在虚拟的网络世界里,也不能信口开河。

事实上,近些年来,形形色色的网络谣言频繁出现。这其中,有的网友纯粹是为了博人眼球、哗众取宠,刻意编造“大地震”、“小孩被抢”等虚假信息,殊不知,此类消息一经流传,难免会引发公众的恐慌心理。还有少数网友受他人驱使,为了追求经济利益,编造传播虚假信息试图给他人或者一些企业“抹黑”……当然,公众也看到,不少因编造散步虚假信息的不法之徒,纷纷受到了法律的制裁。

总之,在当前的信息化时代,互联网给我们的生活带来了极大便利,公众通过网络不仅能获取海量有益资讯,同时,也能很方便地与亲人、朋友、同事等人沟通联络。不仅如此,当下随着越来越多的领导干部热衷于“网络问政”,公众可以随时通过网络渠道来发出自己的声音,或是投诉举报“问题干部”,或是反映自身正当的利益诉求,或是对国家的政策方针进行咨询等,网络都为公众架起了一座“金桥”。因此,作为网民来说,我们当应从自身做起,做一个文明守法的好网民、好公民。(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:辩证地看待“大学生就业难”问题

下一篇:多管齐下才能破解共享单车“扫码陷阱”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子