设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老年人购买保健品为何屡屡受骗?

打着“健康讲座”的名义,给免费参与健康讲座的老年人送礼物,最后再推销一堆高价保健品。这样的“保健品”的骗局屡屡发生,

“老人留遗书跳海自杀 称买10万保健品被坑”、“老人拒买保健品被索钱买赠品草鱼 一条5000元”等等这样的悲剧新闻一次又一次的入我们的眼球,是不是该引起我们的反思?为何骗子能一次又一次的得手?

我们的国情是老龄化严重,而更严重的是家里的空巢老人占老年人总数的一半以上,独居老人也占了相当大的比例。老人们心情简单,他们渴望亲情,渴望陪伴,可是子女更多忙于工作,忙于生活,忽视了老人的身心健康。老人的孤独感给了骗子们机会,通过聊天、亲切的关怀、嘘寒问暖方式逐渐获取老人的信任,不断升级营销策略,变换招数让更多的老人上当。

另外在受骗老人中,大多数老人都年岁已高,他们无一例外都极其渴望健康,这也是老年人受骗的最主要原因。老人渴望健康,希望不给子女增添养老负担,而保健产品,从养生、治疗等宣传手段入手,给予了老人心理上的认同,让他们觉得保健品本身就具备治疗功效,很多老人甚至认为保健品比医生的建议效果足,而放弃了正确的治疗。

对此,子女应该给老年人多一些关心和陪伴,并从身体和内心两个方面对他们进行呵护。子女还应为老年人培养一些兴趣爱好,使得他们有丰富的老年生活。让老人常到室外活动,对延缓身心衰老、保持思维敏捷有很大的好处,这有利于老年人的身心健康和防范意识的提高。另外,老人平时可以通过自然健康的饮食习惯加上适度的运动来追求健康。日常生活中,由于自身判断能力较弱,最好不要急于做决策,多和家人或身边朋友商量。(简单)

责编:申燕伟

上一篇:村干部成贪腐重灾户绝非耸人听闻

下一篇:白百何“出轨”剧情“反转”,谁最受伤?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子