设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

莫让“保健品”继续忽悠老年人

或在城市租赁屋,或在乡村院坝中,我们会听到这样的声音,“我们不为钱,不为财,只为给公司打广告来,你听我一堂课,免费鸡蛋、面条随便拿”。听说有免费的东西领,一传十、十传百,不一会就挤满了群众,尤其是老年人居多,等着“捡便宜”。最后,免费的东西没领到,换来的却是收费的“保健品”,还乐呵呵地说:“今天真是捡了大便宜”,殊不知,本来几元钱的东西,却花了几百元、上千元,真不知是谁捡了谁的便宜呢。

因捡“便宜”损失一点是小事,就怕长期的洗脑摧残,不但会让人越陷越深,甚至有可能会要人性命。河南就有这样的事情发生,一位60岁的老人和他老伴几十年来省吃俭用存下来的近10万元钱因买“保健品”被骗光而内疚自杀,这是多么让人震惊和愤怒的事情。当然,被骗的肯定不止这一位老人,只是很多还没有幡然醒悟,如果继续这样发展下去,这无疑是一颗定时炸弹,极大地危害着我们社会的稳定。

这些所谓的“保健品”往往并没有宣传中所说的那么神奇,什么“不打针、不吃药”、“包治百病”全是忽悠人的假话,最后一点效果都没有,反倒被骗光了钱财,特别是农村的一些老年人,若是轻信了这些“保健品神药”,耽搁病情不说,还随时可能被骗光一生的积蓄。

如何才能控制并消除此类隐患呢?笔者以为,一方面,相关执法部门要加大市场巡查和对违法行为的打击力度,向社会公布监督举报电话,第一时间进行重点查处,将其消灭在萌芽状态;同时加强对外宣传,提醒群众提高警惕,以免上当受骗。另一方面,作为儿女的要多同家里老人交流,不管工作有多忙都要抽时间回家陪陪老人,哪怕是每个月多打几次电话,多了解一些他们平常的生活,让老人感受到来自家庭及亲人的“温暖”,即便是上当受骗也能第一时间追回或减少损失。同时,作为普通消费者,老年朋友要提高维权意识和维权能力,在购买此类保健品时,最好到正规超市和药店进行购买,并仔细查看经营者经营资质及产品标识,避免买到“三无产品”,发现违法行为,及时拨打110或12315、12331投诉举报电话,维护自己的合法权益。(冯燕)

责编:申燕伟

上一篇:警惕微信公众号成网络“新毒瘤”

下一篇:共享单车:共享了福利,缺失了责任

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子