设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

公务员热的降温有利于人才优化配置

日前,国家公务员局发布中央机关及其直属机构2017年度补充录用公务员公告。公告中给出补录职位2377个,补录人数达4127人,较之去年2729人、前年的1545人,补录人数直线上升。据悉,报名今日起启动。(5月3日  《北京青年报》)

根据统计显示,国家公务员考试连续三年补录职位和补录人数都在逐年上升,这也从另一个侧面反映出公务员热的降温。曾几何时,公务员这个职业集万千宠爱于一身,多少人怀抱孤注一掷的豪情壮志挤上这条通往体制内的独木桥。而在报考公务员的群体当中,不乏高学历高素质人才。毋庸赘言,作为中国最吃香的行业之一,公务员这个职业垄断了大量高质量的人才资源,使得我国的人才资源得不到合理流通。2006年的诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·菲尔普斯在谈及企业创新时曾说:“每个国家都需要公务员,但政府机构不是给年轻人的,这是低估了他们的能力,是大材小用,也浪费了社会花在他们身上的教育成本。”

如今,公务员考试热潮开始逐渐降温,这其中当然存在诸多客观因素。一则,十八大以来反腐败和关于公务员工资福利制度的规范化、阳光化,让曾经的香饽饽变成了“鸡肋”。二则,随着经济社会的持续健康发展,年轻人的择业渠道更多,价值追求日益多元,相比之下,公务员的光环正在退却。三则,国考政策也在变化,比如从去年开始国考仅面向体制外人员,大大降低了报考人数。四则,公务员考试也越来越严,最新出台的《刑法修正案(九)》从2015年11月1日开始实施,组织作弊行为最高获刑7年,制度的严密、监管的强化,也让公务员考试的公平和公正得到充分保证。

随着公务员考试的降温,公务员群体也开始了冷静思考。在国家大力打击贪污腐败、整顿工作作风的大背景之下,公务员往日吃香喝辣的风光日子不再,加之在人才臃肿的机关部门里,晋升渺茫成为压垮这些人的最后一根稻草,稳定但是一成不变的生活使得不少年轻人开始纷纷“外逃”。而这其实是社会人才结构趋于合理化的一种表现,公务员所要处理的事务往往都是繁琐零碎的杂务及公文写作,长此以往,公务员的特殊才艺、专业技能往往在日复一日的机械式工作中被消磨殆尽。对于个人来说,自身才干得不到充分发挥;对于社会来说,人才资源也没有得到最优化配置。

随着越来越多的公务员开始抛开传统观念的束缚,凭着魄力与勇气跳出这个人人羡慕的行业,势必能够加速人力资源的优化配置。除此之外,公务员跳槽也传达出一种信息,正所谓距离产生美,体制内的工作未必如同外界所想象的那般光鲜亮丽,或许外面的生活可以更加绚丽多彩。公务员行业其实也像是一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。而那些悬梁刺股积极备考的考生们或许更应该冷静下来,仔细思考一下自己的人生规划,而不是随波逐流地盲从。(文/许谨谦)

责编:申燕伟

上一篇:商业炒作下的中华武术

下一篇:谁在给《王者荣耀》式的游戏开绿灯

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子