设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“三怪”副市长边腐边升,不落马才怪

广东省广州市原副市长曹鉴燎,人称“三怪”副市长:落马前他曾三番五次拒绝组织提拔;贵为副市长的他却要给下属送巨款;贪了20多年仍能边腐边升……(6月7日  新浪网)

被双开的“三怪”副市长曹鉴燎近期得到了人民法院的宣判,其“贪腐业绩”也再次展现民众面前。据查,曹鉴燎利用职务之便,为他人谋利益,个人或伙同他人共同索取或收受财物共计超过8000万元。丰厚的“腐败业绩”让他的后半生有了应有的定数---无期徒刑,且取得的违法房产予以没收。

广州市原副市长曹鉴燎为官近三十年,从乡镇干部一步步走到高级领导的位置,从小官不小贪到大官更大贪,几十年“努力”获得了地位的升迁,将边腐边升发挥得淋漓尽致。之所以能边腐边升,源于其在权力上、金钱上、女色上的“怪动作”,由此也博得“三怪”副市长之号。

以权谋私,用经济学思维运作个人的腐败“产业”,曹鉴燎成为一名精干的“贪腐商人”,他精心营造起一条贪腐产业链,:许多地产老板、村官、实权派官员前呼后拥,有人为他买别墅,有人为他建会所,有人充当他的“投资代理人”。此前呼风唤雨“得益”于他手中虽无忌惮的权利,而今身败名裂“得益”他的狂妄、无知、目无法纪。

“权力永远姓公,不姓私”,这是不少贪官在忏悔时的醒悟。为官者一定要秉公用权,千万不能公权私用,以权谋私,而应时刻不忘自己是党的干部,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,时刻牢记党的宗旨,不断为人民群众谋福祉、谋利益。否则,就会滑入腐败的深渊,坠入人生的低谷。

曹鉴燎最终得到应有的惩罚,其反映出的“怪”问题依然值得时时警醒。防止领导干部思想抛锚、观念变质,杜绝边腐边升的现象再次出现,必然少不了加强干部思想教育、法律法制方面学习,同时在干部提拔任用方面更需要严格执行考察制度标准,真正把那些政治上过得硬、发展上有本事、群众信得过的干部选拔到领导岗位上来。(西达)

责编:申燕伟

上一篇:识破“网络谣言”需多管齐下

下一篇:“互利,共荣”是中国与世界发展的主旋律

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子