设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

像廖俊波那样,做一个让人民满意的“包工头”

“你家里是做什么的?”大学里,有同学问廖质琪。“我爸爸是包工头。”廖质琪记得自己的回答。这是廖俊波对自己工作的总结,他对女儿说,自己就是一个“包工头”。从政22年,他干了18年“包工头”。从当镇长开始,他就一直在和工地打交道。(6月7日《新京报》)

廖俊波可能是最“成功”的包工头。镇长、市长、书记……随着工作岗位的变化,他的工地越来越多,越来越大,他从无到有建成了4座工业园,造了半座新城,还修了没法统计数量的路和桥。他创造了一个又一个奇迹,实现了很多人认为不可能的发展和变化。

廖俊波也可能是最“出名”的包工头。这些年来,他走到哪里,哪里就会刮起一阵大改革、快发展的旋风,哪里的用人风气、政治环境就会越来越清冽。政和县3年多时间累计减少贫困人口3万多人,由2011年福建省58个县倒数第一,发展到连续3年进入福建省县域经济发展“十佳”。他的名气越来越大,2015年,廖俊波被中组部评为全国优秀县委书记,赴北京接受习近平总书记接见。

廖俊波还有可能是最“忙碌”的包工头。干完一个工地换下一个工地,他总能把活完成得又快又好,他没有固定的作息时间,有时一天只睡4个小时,也没有固定的办公地点,有时借用村部的办公室,有时在车里、饭桌上、宿舍里、工地上,有事马上就办,从不推辞,为了完成工作,为了推进建设,几百上千公里的来回奔波。

可是,廖俊波又是最具独特“气质”的包工头。他爱好“面子”,每件衬衣都要熨的平平整整,却也能够毫不犹豫的在下乡调研的路上深一脚浅一脚踩进泥水里,也能忙不迭地用双手接过群众递上来的一支烟赶紧点上;他珍惜荣誉,细心聆听每一位群众的意见和评价,却把与习近平总书记的合影留在了政和县的档案馆;他关心自己的家人,对女儿有浓到化不开的父爱,对父母牵肠挂肚,但是他却频频缺席女儿人生中的关键时刻,往返北京五次,都没有时间去看一眼住在北京妹妹家的父母。

廖俊波就是这样一个人,他以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,他用自己的行动诠释了忠诚、干净、担当这个好干部的标准,面对这样一个“包工头”,人民群众怎能不满意?

总是带来奇迹的廖俊波,没能创造奇迹。2017年3月18日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。为了避免追悼会出现事故,南平市委做出了控制吊唁人数的决定,可是尽管一再控制,3月24日到南平市殡仪馆参加遗体告别仪式的人数仍然达到了近千人,悼念廖俊波的挽联达到了一千多幅。

2017年3月31日,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志无愧于“全国优秀县委书记”的称号,广大党员、干部要向廖俊波同志学习。向廖俊波同志学习,就是要学习他的不忘初心,攻坚克难,真心实意为人民造福;学习他扎实工作,不计得失,兢兢业业的奋斗精神;学习他廉洁奉公,光明磊落,坚守共产党人的精神家园。

斯人已逝,芳香永存。学习廖俊波,做一名让人民群众满意的“包工头”。(孔令晶)

责编:申燕伟

上一篇:严厉打击网络暴力 创建和谐网络环境

下一篇: “三怪”副市长边腐边升,不落马才怪

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子