设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

花样年纪同窗情,校园暴力几时休?

近日,一段“靖边六中多名女生厕所轮番扇一女同学耳光”的视频在网络发酵,引发网民极大关注。女生被打视频共计2分24秒,视频中多位身穿校服的女生在一片起哄声中对一位女同学掌掴。6月13日凌晨,靖边县委宣传部官方微博发布通告,称县教育局组织人员立即入校展开调查,调查处理结果将及时全网公开发布。(6月13日 中国青年网)

看到视频里的女生,我们难以置信,都是花样的年纪,都正当学习的好时光,有什么样的“深仇大恨”,令这些同窗的女同学这样掌掴一个同样年纪的女孩子。在我们的眼中,校园暴力往往都和男孩子挂钩,而如今出现在眼前的就是一群花样少女。近年来,校园暴力总会成为社会热议并关注的话题,群殴,扒衣服羞辱,烫烟头等等出现有关校园暴力的视频,都一次次震慑着我们的心灵。我们难以把这样可怕的行径与这些“祖国的未来”联系在一起。在我们的心目中,孩子是多么的单纯,多么的美好。可是,现实却并非想象的样子。

校园暴力事件在全国多地频发,其事态的严重程度也是触目惊心。学校教育总被一次次推到风口浪尖之上。可是校园暴力不仅仅是教育问题,还是一个社会问题。仅仅归咎于学校的责任是有失偏颇的。如今信息传播之迅速已经远远不受控制,远不像曾经“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时代”,在孩子们还不能独立分辨是非好坏的时候,就有各种各样的社会信息充斥在他们的周围。好的坏的,都被吸纳。如果没有一个正确的引导,校园暴力就会随之发生。校园暴力几时休,还需社会同出力!

家庭和睦,用“爱意”呵护未成年人成长。父母是孩子最初的老师。也是对孩子影响最深刻的。父母的一言一行直接关系孩子的一言一行。并且,父母的关系是否和谐也关乎孩子的身心健康与否。所以身为父母要尽到父母之责。对孩子多用“爱”去熏陶、去感化他的善念。此外还要多关注孩子平时的喜好、言行,防止孩子受不健康网络传播信息的诱惑。

校园和谐,用“关怀”看护未成年人成长。校园是孩子成长学习的重要场所。学校的责任是不容置疑的。要多关注学生动态,尤其是群体事件。要善于营造健康积极的校内外氛围,推行法制教育。不能让”古惑仔”式的黑社会风气滋生蔓延。要对学生进行健康的心理教育,明辨是非。要鼓励学生面对校园暴力事件时,不畏惧,不参与,及时向家长及老师反映情况。

社会清明,用“法治”守护未成年人成长。校园暴力事件总是频频发生,这可能源于这个社会总是宽容的对待孩子们,毕竟年纪尚轻,总要有一个改过自新的机会。此外也源于我国缺乏有关未成年人暴力事件的处罚的法律条文。违法成本相对较低,不足以规范未成年人的行为。要大力推行法治,让那些向未成年传播不良信息及参与校园暴力的相关社会人员以及学生为自己的行为承担应有的后果。(刘娜)

责编:申燕伟

上一篇:药要按“四个最严”要求严查、严管

下一篇:为佛山“眼镜哥”马路救人点一百个赞

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子