设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“网络生态”需要更多正能量的呵护

近日,广东省网信办依法责令腾讯微信切实履行主体责任,加强平台和用户账号管理,采取有效措施整治炒作明星绯闻隐私和低俗庸俗等问题,积极传播社会主义核心价值观,营造清朗的网络空间。(6月15日 人民网)

近年来,随着互联网普及亿万家庭,人们越来越难以置身于网络之外。网络不仅在改变着世界,改变着人们的生活方式,同时也在影响着人们的价值观念。因此,这就需要网上多一些正能量,少一些负能量,让网络世界真正成为社会主义核心价值观的传播者。

在现今,在网络上不乏存在一些微信公众号,他们为了搏人眼球,不惜发布低俗虚假信息,使得微信朋友圈中乌烟瘴气。其中,网络低俗语言和不良言论混淆美丑是非,充满粗鄙、暴力和戾气,严重扰乱现实社会秩序,直接影响网民的思维习惯,令网络文明黯然失色。更让人担心的是,如果任由网络低俗和不实言论肆虐,将影响到整个社会主义核心价值观。在这样的背景下,广东省网信办开展关闭整顿微信公众号行动,可谓极大的震慑到了那些在网络上制造负能量的不法之人,应该为此次行动点赞。

由此可见,加强网络舆情监管已经成为迫在眉睫的事情。由于网络舆论的零门槛和匿名性的特点,人们可以随心所欲的发表言论,因此给一些不法分子以利用的机会,他们通过网络舆论发布一些虚假信息,从而造成社会一些不良风气的形成。这就需要,监管部门切实履行职能,本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。

网络空间天朗气清、生态良好,与国家人民利益同向。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,与国家和人民利益反向。正如习近平总书记曾强调:按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。习近平总书记的讲话可谓掷地有声,点到了互联网发展的本质。各地相关部门应该牢记习近平总书记的讲话精神,加强监管,为整个网络世界迎来健康、和谐、向上的大环境。(雨  露)

责编:申燕伟

上一篇:“离婚冷静通知书”给冲动“降降温”

下一篇:官员打人只因“官本位”思想作祟

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子