设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

20秒救起希望, 不应只是点赞!

6月28日13时许,南昌红谷滩新区,一辆在白色小车掉头时,与一辆电瓶车发生刮擦,电动车上的女子连人带车被压在汽车底盘下。关键时刻,路人、修理店员工等十余人抬车救人。不到20秒, 成功将女子救起。(新浪网)

20秒,只是一个红绿灯的时间,素不相识的10多人,没有迟疑,迅速伸出援手救起了一条鲜活的生命,它救的不只是人,而是快要崩塌的人心,就象一个小品所说的,人心倒了,就扶不起来了,对这种善举不应只是点赞,每个人都要参与进来,社会也应该大力弘扬这种暖心的事,建立起激励机制,让这种善举多起来。

助人为乐是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的基本内容。当代社会帮助别人是人的最低道德要求,而现在却成了新闻,本身就不大正常。在扶与不扶的问题上令许多人有过纠结,令本是平常之举的事在新闻媒体上鲜有登载。是什么原因使许多人不敢施以援手呢?救人被讹的事件时有发生,因救人受伤害无法得到相应补偿,今救人者流血既流泪。如何改变呢?一是表彰先进典型,大力营造乐于助人的浓厚氛围,二是对讹人者进行谴责或法律处理,三是完善对助人者激励和补偿机制,解除他们的后颀之忧。通过多种措施使助人事件星火燎原,引领社会新风尚,凝聚社会正能量,让助人为乐成为社会生活新常态。 (曾厚朴)

责编:申燕伟

上一篇:中考状元吴思齐“被早恋”谁之过

下一篇:勿为“宠溺”自己的双脚,舍弃公共文明礼貌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子