设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

放下手机,多留点时间给家人和春天

美国摄影师Eric Pickersgill的一组摄影作品“Removed”近日在网络爆火,原本很日常的生活场景,当摄影师把手机和所有电子设备都从他们手中拿走后,拍下的照片却戳中了我们当中的绝大多数人。

而这个创作灵感的到来纯属偶然,某天在纽约的一家咖啡馆里,Eric无意中看到了坐在旁边桌子的一家人。“坐在我旁边的这家人看起来彼此那么疏离,”Eric在当天的日记中写到。“他们不怎么说话,爸爸和两个小女儿都掏出了自己的手机。妈妈也许是没带手机,也许是选择不把它拿出来。她一个人望着窗外,身边都是自己最亲爱的家人却看起来那么悲伤和孤独。爸爸一会就抬起头来,跟大家讲他刚从网上看到的段子。”“我好像一下子被击中了,现代科技带来的互动交流竟然是以不再沟通为代价的。”从那时开始,Eric便开始了这个摄影项目。每张作品拍摄时,他都让拍摄对象保持不动,拿走他们手中的手机,然后按下快门,镜头下的每一个人都仿佛沉浸在自己的世界里。

我们每个人都听说过低头族,但却不知不觉成为了其中的一员,甚至现在的这篇文章,也是在我们的手机或者电脑屏幕上呈现的。都说手机是全世界的“小三”,不知已经毁了多少幸福的家庭、孩子的童年、夫妻的感情……你清晨醒来第一个想要了解的人,夜晚睡觉前依依不舍的人,不论闲暇还是忙碌的时候常伴你左右的人,是谁?我们都坚信我们深爱的、关注的是我们的爱人、亲人,然而事实却刚好相反,这些场景里的主角往往是那个令人着迷的“小妖精”

本应陪伴孩子的时刻,母亲和孩子却各自沉浸在自己的世界里,不再有交流;朋友的聚会除了几张合影和自拍,已经没有了太多的交谈和笑声。每个人都是一座孤岛,手机和网络就是深不见底的海洋。旅行和美景吸引不了我们的眼睛和心,掏出手机拍下照片上传朋友圈才是我们内心真正想做的。车水马龙的街头,哪怕是红绿灯的间隙,也习惯性的掏出手机看两眼。在这个几乎人人都有手机的年代,手机更像是我们虚幻的肢体,似乎已经成为了我们身体的一部分。

仔细回想一下,我们有多久没和孩子出去走走了?有多久没和父母聊天了?有多久没和好友在一起愉快的玩耍了?人的一生其实并不漫长,与其在手机中虚度,不如好好享受生活的乐趣。(甘文)

责编:申燕伟

上一篇:20秒救起希望, 不应只是点赞!

下一篇:中考状元吴思齐“被早恋”谁之过

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子