设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“大国外交”谱写“中国梦”新篇章

2016年10月,习近平访问柬埔寨。因为习近平的到来,柬埔寨王宫外广场首次摆放外国领导人的巨幅画像。年逾八旬的莫尼列太后,不仅主动提出陪同习近平一起向西哈努克纪念雕像献花篮,在王宫接待时,还特意请他在西哈努克太皇生前常坐的椅子上就座。这把椅子自西哈努克太皇逝世后就被柬埔寨王室珍藏,再没有使用过。(凤凰网8月29日)

王宫外首次摆放外国领导人的巨幅画像、拿出珍藏的椅子特意请其就做、战机恰好掠过机场上空、总理丈夫特意陪同、打破常规举行盛大欢迎仪式、特意安排皇家马车迎接、作战指挥中心首次向外国元首打开大门……五年来,许多往访国用最高规格甚至超高规格接待国家主席习近平。一次次破例破格安排的背后,体现的世界各国对中国领导人的尊重和对中国大国地位持续提升的认可!

近代以来,我们中华民族长时间饱受外来侵略者欺辱,在一次次反帝反封建运动中屡战屡败,割地、赔款、被人瞧不起。“华人与狗不得入内”刺痛几代国人的心。自强不息的中国人民开始了民族独立、人民解放的艰辛探索,中国共产党人带领全国各族人民建立新中国,中国人民从此站起来了!经过曲折探索,我们实行改革开放,建设中国特色社会主义,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,中国人民富起来了!党的十八大以来,在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹国际国内两个大局,统筹发展安全两件大事,中国特色大国外交谱写新篇章。今天,我们可以自豪地宣告:中国强起来了!

“中国强起来了”,不仅仅体现在外国把王室珍藏的椅子特意拿出来请中国领导人就坐,不仅仅体现在对国家领导人的高规格甚至超高规格接待上,还体现在外国对中国声音的期待、对中国方案的肯定、对中国道路的认同、对中国模式的认可,还体现在中国国际地位的提高和国际话语权的增大,更体现在中国人民的“获得感”上。正如前段时间热映的电影《战狼2》结尾处所写:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”道出了多少国人的心声。

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们应当进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘历史,接续奋斗,进一步提高我国的综合国力和大国地位,为实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献力量!(安彦溪)

责编:申燕伟

上一篇:“一元购画”引发的真假慈善

下一篇:在灾难面前谁是“最可爱的人”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子