设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

30万人口的冰岛进世界杯,中国足球能学到点什么?

30万人,人口不及中国一个县,但是冰岛队却进入了世界杯,成为了世界杯历史上人口最少的参赛国。去年夏天首次进入欧洲杯决赛圈的冰岛创造了杀进8强的奇迹,一年之后,伴随着雄壮的“维京战吼”,他们又把世界杯决赛圈的门票装进了腰包。足球就是这样,只要你尊重客观发展规律,哪怕你只有30万人,就能开花结果。(来源:搜狐体育,2017年10月10日)

大家都看到了足球作为世界第一运动带来的巨大影响力,没有哪项运动有如此巨大的号召力,能够短时间聚集国民,放下纷争,为了国家的荣誉奋力拼搏。10月10日凌晨结束的北美区预选赛,巴拿马历史性的闯入了世界杯决赛圈,总统当即宣布当天作为国家的国庆日,这种巨大的影响力,体育界自然是无出其右。还有在战火中拼杀的叙利亚,在与澳大利亚的比赛中,拼尽了最后一颗子弹,站着死掉也赢得了全世界的尊重。

中国足球在世界足坛一直是处于相对弱势的地位,我们最辉煌的时代应该是90年代的亚洲杯亚军和千禧年唯一一次进入世界杯,彼时的中国队在亚洲有极强的竞争力和凝聚力,国足也成了我们的骄傲,是我们茶余饭后的谈资。随着上一批国脚的老去,我们出现了青黄不接的情况,国足的战绩越来越差,与中超的火热形成了强烈的反差,这不仅引起了我们的反思,区区三十万人口的冰岛创造了维京奇迹,我们自己呢?我们已经等了太久了,世界杯的赛场需要中国队身影的出现。

从冰岛队的强势崛起,我总结出了一下几点建议:

1.培养专业的教练及后勤人员

我们要让孩子从小就接受最专业的指导,让他们技术,身体发展的关键时期能得到最好的帮助,决不做揠苗助长,虚报年龄的事。

2.修建更多的球场

   我们的专业球场现状很落伍,国内只有四家专业的足球场,这和其他足球发达的国家难以相提并论。业余球场更是少的可怜,一些球场被出租出去开演唱会,草皮被践踏的一塌糊涂。更有甚者,踢球者还被锻炼的人赶出球场,孩子们连踢球的场地都没有,谈何培养兴趣,提高技术。

3.完善职业联赛,加大青训投入

我们的中超联赛随着大牌外援的引入,知名度逐渐提升。但是过分依赖外援,打压了国内本土球员的成长空间,我们要加大青训,鼓励俱乐部使用自家培养的青训人员,足协推出的U23新政值得推广。

4.坚持自己的足球风格

国足过去一直以小快灵在亚洲著称,我们后来在走出去的过程中,学习过巴西,西班牙,意大利,阵型也是再三改变,结果导致我们学成了一个四不像。今后我们应坚持既定战术,一味改变阵容打法,一场失败就让主教练下课的行为是不可取的。

作为普通人,对国足自然是“哀其不幸,怒其不争”,希望中国足球能从过去的失败中,积累经验,吸取教训,早日出现在世界杯的赛场,宣布中国足球的到来。(刘金铭)

责编:申燕伟

上一篇:进入新时代 谱写新篇章(解读报告)

下一篇:到中流击水吧!新时代的青年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子