设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

聆听湖南好声音 迈上筑梦新征程

10月19日下午,人民大会堂湖南厅暖意浓浓。党的十九大湖南代表团的代表们,围绕着习近平同志的报告,继续展开热烈讨论。根据大会的安排,当天的会议向中外记者开放。来自人民日报、新华社、中央电视台、香港凤凰卫视、意大利《24小时太阳报》等65家中外媒体的近百位记者,早早地就在会场里架设好长枪短炮,抢占有利位置。(10月20日《湖南日报》)

盛世逢盛会,喜迎十九大。随着18日上午开幕会召开,神州大地正式进入了“十九大时间”。按照会议日程,各代表团的开放日更是吸引了媒体关注目光。创新的湖南,开放的湖南,就引来了65家中外媒体的近百位记者。面对记者们的提问,代表们真实呈现了一个日新月异、蓬勃发展的新湖南,让世界听到了湖南发展的好声音,为湖湘儿女擘画了新未来,也让世界看到了奋进湖南的坚定足迹。

5年砥砺奋进,5年春华秋实。这五年来,湖南矢志发展,地区生产总值突破3万亿元,达到3.1万亿元,居全国第9位;形成11个千亿产业,装备制造业成万亿产业;全省区域创新能力排名全国第11位,科技进步对经济增长的贡献率达55%……。围绕着“创新引领、开放崛起”战略、产业转型升级、生态文明建设、精准扶贫等问题,代表们精彩作答、妙语连珠,让世界听到了湖南发展的好声音。

鞍马未歇绘蓝图,崭新征程续华章。不负历史和人民期望,这五年来湖南发展已经交出了一张靓丽答卷,但在某些方面仍然存在着一些短板。湖南省委、省政府日前就曾做出决定,在全省广泛开展以“贯彻发展新理念转型升级补短板”为主题的大讨论。面对记者的提问,“决不落下一个贫困户”、“携手拓展国际市场空间”等等,代表们既自信又坚定,为7300万湖湘儿女擘画了一个美好的新未来。

强化问题意识,突出问题导向。当前湖南发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,但发展中的不平衡、不协调、不可持续问题也较为突出,同时也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。“大力从源头上整治水环境的突出问题”、“做到坚决杜绝向江河直排不达标的废水”等等,代表们面对记者的提问,不回避、不推诿,既凸显了宝贵的问题意识,也让世界看到了奋进湖南的坚定足迹。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。这五年来,极不平凡的历史性成就,越来越清晰地展现于湖湘大地。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。面向未来,湖南上下就应以一往无前的奋斗姿态,以时不我待、只争朝夕的精神,努力把经济做强做实、把民生做细做实、把基础做牢做实、把环境做优做实、把合作做广做实、把工作做好做实,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。(杨飞)

责编:申燕伟

上一篇:超级稻又破新记录,为决胜全面建成小康社会加油助力

下一篇:精准扶贫,为全面进入小康社会保驾护航

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子