设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“厕所革命”当以“革”为着力点

11月28日晚央视《焦点访谈》栏目以《“厕所革命”革顽疾》为题,重点报道了我市在“厕所革命”中全面推广第三卫生间和全面推行厕所所长制工作的亮点和显著成效。(11月29日《西安晚报》)

小厕所,大事情,它既关乎城市形象,更关乎百姓健康;既是重要的文明窗口,也是基本的民生问题。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定旅游系统推进“厕所革命”取得的成效,着眼于人民对美好生活的向往,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。总书记的指示要求,进一步坚定了我们把“厕所革命”一抓到底的决心和信心。

吃喝是生存刚需,拉撒属生理内急。2013年7月,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。由此可知,厕所不是一个个人问题、地域问题、甚至不是一个国别问题,而是关涉全世界、全人类的大事体。

近年来,各地公厕建设取得长足进展,保有量年年攀升。然而对于厕所脏、乱、差、少、偏,群众啧有烦言;对于“找厕难、如厕难”之“苦”之“痛”,群众颇有微词。因此,给厕所来一场广泛而且深刻的革命,势在必须、实在必要。

“厕所革命”要害在“革”,在于推动思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等多方面发生根本变革,简言之,就是要革除顽疾,补齐短板。

在厕所革命中 ,要“革”世俗观念、传统理念——厕所就是脏臭之地、厕所就是拉撒之所的“小视厕所、轻视厕所”的命;要“革”设计缺位、建设随意——建到那算那,能挡住人就行的“忽略设计、将就使用”的命;要“革”管理粗放、服务滞后——既不重视建设,又不去服务的“没有管理、没有服务”的命;要“革”不注意厕内卫生等如厕陋习——不文明、不道德的“大咧咧、太任性”的命,努力打造干净、整洁、便捷、舒适的公厕环境,让城市增颜值、添美誉、有形象、有魅力。

厕所革命要有民生情怀。改善民生供给,痛点就是导向。利民之事,丝发必兴。小厕所,反映的是干部作风建设的大问题、城市治理水平的大问题。大事都要从小事做起,积小胜为大胜。务必要把厕所革命作为一项功在当代、利在千秋的民生工程、文明工程、健康工程来抓,抓细、抓小、抓实、抓出成效。

厕所革命要有文明情怀。厕所革命,硬件建设相对容易,软件提升更为迫切。“厕所是人类文明的尺度”,要实现厕所文明,有赖社会公共文明素养的整体提升。

厕所革命要有服务情怀。管理、服务,是厕所革命的永恒主题。公厕如何维护、如何服务,考验一座城市的公共治理水平。要精细化管理,星级化服务,高质量创新,营造一流的厕所文明。 

公厕是公共事业、公益产品。厕所革命,是“小角落里的大革命”,是一项攻坚工程。我们要紧紧抓住“革”这个着力点,在建设、改造、管理、服务、创新等等方面狠下工夫,把“厕所革命”一抓到底,抓处成效。(杨若 )

责编:申燕伟

上一篇:男孩溺亡告8同伴,安全预防大于惩罚

下一篇:让感恩教育激发脱贫攻坚内生动力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子