设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

居家养老服务领域的腐败亟需专项整治

2017年12月18日浙江省纪委省监委网披露了南浔区民政局社会事务和救灾救济科原科长施必杰违规承接政府购买居家养老服务的违法行为,拉开了居家养老服务领域腐败重拳整治的序幕。

当前,我国进入人口老龄化快速发展期,人口的高龄化、空巢化、失能化问题日益凸显,养老服务需求明显增强,社区居家养老模式逐步发展、成熟起来。政府购买居家养老服务项目是提升老百姓幸福指数,为孤寡老人提供优质服务的一项重要工作,这本是利国利民的大好事,但总有一小撮人挖空心思,总打养老专项资金的“歪主意”,“耍小聪明”上演三十六计之“明修栈道,暗度陈仓”,把主要精力放在如何套取国家专项资金上,造成国家和集体资金的大量流失。

探索阳光化、透明化居家养老新路径是时代赋予的必然选择。政府部门应从集“运动员”和“裁判员”于一身的公共服务管理方式中解脱出来,发挥总体规划、资金投入、制度保障和监管引导等职能,推动形成以第三方专业机构为主,行业协会、养老服务机构、媒体、服务对象及其家属等多元评估主体共同参与的评估方式,使购买社区居家养老服务的决策和实施更加科学、民主和规范,从根源上切中养老人群的痛点,从根本上解决居家养老的难点。 

居家养老,子女切勿走入轻家庭赡养功能的误区,当起“甩手掌柜”。工作忙、养孩子忙、离家远等理由,使得许多人心安理得地将父母放在极其次要的地位。事实上,子女仍是老人的第一责任人,“亲情赡养”仍是幸福养老的重要一环。“亲情赡养”+“社区养老”的综合体系建设才能最大限度满足老年人提高生活质量、丰富精神文化生活的需求。

各级民政部门要按照党中央、国务院以及中央纪委的统一部署和要求,进一步加大居家养老服务领域反腐败斗争的力度,严惩、彻查居家养老服务领域违法违纪行为,净化养老服务领域环境,真真正正为高龄老人服好务!  

夺取民政系统反腐败斗争压倒性胜利是这个时代的必然要求,亟需相关部门党员干部以身作则,进一步优化服务流程,创新服务方式,针对新时期、新特点、新任务、新政策来制定实施办法和方案,促进养老服务业健康平稳快速发展。(荔之)

责编:申燕伟

上一篇:“王者荣耀”恶性事件频频上演,企业应承担起应有的社会责任

下一篇:网上冲浪何时不再“祼奔”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子