设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新年献词:2018,开启新征程不负新时代

“新故相推,日生不滞”。即将到来的2018年,我们将迎来改革开放40周年,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网,发表了2018年新年贺词。

回望过去一年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,我们见证了一个个成就、一件件大事,荣幸生在这个伟大的时代,与祖国同呼吸、共命运。过去的一年,我们成功召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列,又实现了1000多万农村贫困人口脱贫。中共十九大上,描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,为我国未来发展指明了方向。再如,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,我们向世界贡献了中国智慧、中国方案,也让人类命运共同体的意识更加深入人心。

回望 2017年,我们记住了一组组可喜的数据。我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,各类棚户区改造600万套目标任务提前完成,人民群众获得感持续上升、幸福感持续提升、安全感持续攀升,全面建成小康社会目标又迈进了一大步。“慧眼”卫星遨游太空、C919大型客机飞上蓝天、量子计算机研制成功、首艘国产航母下水、首次海域可燃冰试采成功……一系列科技创新、重大工程建设捷报频传,诉说着一个文明古国的复兴之路。

过去的一年,有两个纪念大会让我们记忆深刻。一个是纪念中国人民解放军建军90周年、一个是纪念全民族抗战爆发80周年仪式和南京大屠杀死难者国家公祭仪式,两次的纪念大会让我们深深记住了为中国人民和中华民族作出贡献的前辈们,时代在召唤、梦还将前行,在新的长征中,唯有初心不改,红心不变,开启新征程,不负新时代。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。长征永远在路上,今天,我们这一代人的长征是什么呢?答案家喻户晓,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

千里之行,始于足下。在过去一年,我们继续推进全面深化改革,完成79个重点改革任务,中央和国家机关有关部门完成211个改革任务,各方面共出台399个改革方案,改革继续呈现全面发力、多点突破、纵深推进的生动局面,不断在全面深化改革中砥砺前行,使发展成果更多更公平惠及全体人民。又实现了 1000 多万贫困人口脱贫,让“小康路上,一个都不能少,一个都不能掉队”的郑重承诺逐渐变成现实。手机漫游费不收了,许多贫困地区孩子们上学条件改善了,老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,医保‘全国漫游’实现了……每一次前行,都透视着自我革命的勇气。

在新的一年我们有更多的期待、更多的展望。2018年我们将迎来改革开放40周年,2018年也是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,还是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。努力才有收获,奋斗才能成功。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们深知,天上不会掉馅饼,努力奋斗方能梦想成真;我们更懂得,行百里者半九十,正因如此,越接近奋斗目标,越要勠力同心、艰苦奋斗。

“唯有奋斗不息,方能梦想成真!”深入推进“四个全面”战略布局需要艰苦奋斗,全面贯彻落实五大发展理念需要艰苦奋斗,实现中国人民历经苦难与辉煌的执着梦想需要艰苦奋斗,成就一代代中华儿女奋斗与牺牲的百年夙愿需要艰苦奋斗……没有哪一段路程是一帆风顺,没有哪一个梦想会轻松实现。面对新时代的新挑战、新征程上的新难题,惟有万众一心、开拓进取,开启新征程、不负新时代,新的一年我们必将书写更加灿烂辉煌的篇章。(李波)

责编:申燕伟

上一篇:生活不是抱怨和比惨──“魔豆妈妈”的故事

下一篇:莫让网络募捐失去公信力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子