一男子当街掌掴老人 尊老爱幼美德不能丢
2018-01-26 10:25:20 来源:汉网

 视频中,有网友称事情发生在南宁市上林县,因为老人骑电动车刮到小车,小车车主下车当街掌掴老人,整个过程持续了十几分钟。尽管旁边有很多人围观,但是小车车主根本不顾形象,对骑电动车的老人动起了粗。这时有一名戴帽子的男子走过来,可并没能令小车车主停手,小车车主还更加发了狠劲。(南国早报综合 1月24日)

针对这个事件,网友纷纷留言谴责年轻男子,“不管什么原因,打长辈就是非常不对的”、“大爷是个好大爷,不然往那一趟你就完了。”也有网友持不同意见,“视频并不完整,事情也不是你们看到的这样简单,不要断章取义”等等。

其实,现在的广大网友都非常理智,但是抛开事情的本质,中华民族的传统美德中就有一句“尊老爱幼”,这是我们从小就熟知的道理,不管是出于什么原因,作为年轻的一代,我认为应该以理服人,以德服人,而不是去用暴力解决问题,况且是对一名老人。在此希望,我们的年轻朋友们,不要被现在社会上的一些不良风气和社会现象蒙蔽了自己的良知,不要认为吵架占上风就是赢家,有很多时候可能“赢了局面,却输了人格”。(刘畅)

责编:申燕伟