莫让祈福灯成为安全的“拦路虎”
2018-03-08 09:22:09 来源:汉网

孔明灯是我国古代传承下来的手工艺品,多被人们用于节日求福、祈愿等。然而,燃放孔明灯却很容易造成安全隐患。近日,在安康铁路公安处洋县西站派出所辖区,就发生一起游客因燃放孔明灯险些引发火灾危及高铁安全的事件。(3月7日 华商网)

孔明灯又叫“天灯”或“许愿灯”,相传由三国时诸葛孔明发明,主要为了在城内传递军情。因为操作简单,价格便宜,点放的孔明灯伴随着满天的星空中飞舞,既显得浪漫,又美景十足。所以,孔明灯逐渐演化成为人们祈福表达祝愿的一种方式,同时,也成为了年轻人表达浪漫的一种形式。

祈福祝愿固然好,但给予美好祝愿的同时,也应将安全放在首位。由于孔明灯是由纸质灯罩或是化纤布料加工制成,通过点燃固体或液体燃料放飞,升空口火焰温度极高,属于明火,外焰温度高达300摄氏度,且易受自然因素影响,有时可能在灯内的火焰还未完全熄灭的情况下就会下落,它的降落区域是无法预知的,一旦受到风力影响,改变飞行方向,落到树林、草坪、存放仓以及加油站等重点防火地区,极易引发火灾,尤其是对森林防火造成极大隐患。如若孔明灯飘到高压线上,还会造成电线路短路,严重危害高铁、飞机等交通工具的运行安全。

孔明灯的燃放属于危险游戏,据笔者了解,在郑州、杭州、兰州、西安、厦门、南京、三亚、长沙、武汉等城市,均已明令禁止销售、燃放孔明灯。俗话说:“没有市场就没有伤害”,倘若市场没有销售孔明灯商家,市民也就没有办法点放孔明灯。笔者认为,为了广大百姓的安全,国家应出台相应的法律法规,禁止销售、燃放孔明灯,进一步扎牢安全的笼网,让祈福灯真正祈福。

放孔明灯是民俗,是祈福祝愿,但现代社会已经发生了很大的变化,城市中高楼林立,很多地方不在具有燃放孔明灯的条件。且祈福的形式还有很多种,为了自身与他人的安全,我们应当选择其他的方式来寄托愿望,安放情感。(徐安宏)

责编:申燕伟