共享单车的安全隐患不能忽视
2018-04-18 10:07:25 来源:汉网

近两年,作为新兴业态,共享自行车的发展势头超乎想象,相关企业“烧钱”不断。数据显示,目前互联网租赁自行车运营企业近70家,共享自行车累计投放量超过2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,引发了社会广泛关注。(4月16日 经济日报)

共享单车,作为共享产业的鼻祖,方便了人们生活的同时,随之而来的社会问题也越来越突出。共享单车“上树”、“下河”已经被多次报道,当我们都在谴责使用者道德问题时,共享单车质量安全问题却被我们忽视。共享单车不合格率高于普通车,甚至采用的检测标准相对使用频率和环境来说都“宽松”。那么如果采用更加严苛的标准,很难想象我们使用的共享单车究竟存在什么样的安全隐患。

大批不合格租赁自行车投入市场,在使用者并不知情的情况下,很可能会酿成巨大危险,由此造成的后果是十分可怕的。因为一次几毛钱的骑行造成的伤害应该由谁承担没有明确规定,共享单车运营商为用户购买保险还未落实。其实新兴事物的快速发展背后应该有新政法规为其“保驾护航”,考虑到众多使用者的使用环境,使用频次和使用时间以及使用者的特性,共享单车的检测标准应该比普通车更加严格。

巨大经济产业链的背后,生产商为了追求产量“缺斤少两”,产品设计存在缺陷,质量得不到保证,是对消费者安全的漠视,也是砸自己的牌子。企业在市场中立于不败之地凭借的就是消费者的信任,设身处地的为用户提供质量上乘的服务,才能走得更远。但是,我们见惯了查出问题“迅速召回”的戏码,出了问题积极应对是好事,但是在源头上让其不出问题,需要企业提高产品服务质量,更需要有关部门对流入市场的产品进行有效监管。

在此过程中,处于弱势的消费者应该做些什么,能做些什么?发现存在安全隐患的单车,不能弃之不管,置之不理,为了自己和他人的安全,应该将其交给有关部门或者联系运营商进行解决,多方合作才能尽快解决这一问题。(文/聂爽)

责编:申燕伟