设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

共享单车是否适应当今的社会?

近日,共享单车不断出现在我们的视野范围内,多个城市有了共享单车,推行绿色出行。单车扫码即开,用完付费,再由别人使用,很方便。对于当今提倡环保来说,这无疑是让大家有了绿色出行的“绿色通道”,正当广大年轻人和环保爱好者对这一新生事物寄予美好憧憬之时,有关共享单车的各种负面报道接踵而至,这让我们不得不对这个未成熟的新模式有所怀疑,它是否能适应当今的社会。

共享单车的出现首先给人们的工作和生活带来了极大便利,作为代步工具的同时也锻炼了身体,更是一种绿色出行的好方法。然而事实并非想象的那么美好,现在有的用户用私锁将共享单车锁起来,不让别人用;有的将单车藏起来,甚至直接将单车骑回家;还有的就是乱停乱放,破坏了城市的规划,挤占了一些公共的和个人的利益。由于这些种种原因,很多人说,共享单车就仿佛一面照妖镜,将国人丑陋、素质低下的一面全部展示了出来:自私自利、贪图小便宜、毫无公德心、毫无自律精神。这真的是对国民素质的考验吗?我认为不是,这种以个人的自觉性为依托的考验本身就存在着不合理性。俗话说,无规矩不成方圆,这也说明这种“共享单车”的出现管理模式本身就存在着问题,没有考虑到社会存在的问题,一味的以主观判断为主,忽略了它在社会大环境下的可行性判断。

“共享单车”是企业的创新,不可否认它有存在的积极意义,但是对于这个没有合理且牢固的行为规则的新经济模式,它是否适应当今的社会,还需进一步考量。就如达尔文的进化论说“适者生存”,任何人都没有绝对的把我让环境中的存在的一些负面因素自然而然的去改变。同样的,“共享单车”也要适应当今的社会环境,对具体社会情况进行具体分析,形成一套完整的管理体系,才能切实有效地改善“共享单车”在大环境下的发展。(史长红)

责编:申燕伟

上一篇:岂能让“硌牙”中外文夹杂乱象放任自流

下一篇:“天价”公考培训实际上是一个“大坑”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子