“热线电话”一定要有热线的本真温度
2018-06-26 09:59:45 来源:汉网

为方便政府及公共事业部门与人民群众的沟通与交流,各地市政府及公共事业部门开通了相关热线电话。群众可以通过该热线向有关部门提出建议、意见或投诉、举报等事项。但是,有的热线电话,根本无人接听;有的虽偶能接通,但受理能力不足,群众需求得不到有效满足;还有的在处理一些涉及跨部门、跨层级事项时,因相关部门相互推诿等原因,无法有效推动问题的解决。(来源于:四川新闻网)

可以说,各地各级政府设立的政府热线,积极听取民意,帮助解决难事,起到了社会矛盾“减震器”“泄压阀”的重要作用。一些地方的政府热线号码打不通,有的长时间无人接听。热线设立存在随意性,或者人员配备没有保证,工作时间不够规范等。这种现状,极不适应社会转型期的发展要求。面对利益诉求多样、社会矛盾多发的现实,真正的让政府热线“热”起来。

显然,热线电话本是为知民情、解民忧、化民怨、暖民心所设,是便民、利民、惠民的绿色通道。但在一些地方却成了“聋子的耳朵”,要么长期占线,要么无人接听,抑或接通后“顾左右而言他”,热线电话一头热一头冷,相当于政府部门对反映情况的老百姓迎头泼冷水,既寒了群众的心,又让政府的形象大打折扣,影响了政府的公信力。
热线既已开通,就必须保证随时畅通,并建立严格完善的意见登记、留存、处理、反馈、监督问责机制,积极主动按时回复,真办百姓事实解百姓忧。同时,加强监督、考核、问责,对那些对工作落实不力的机构和责任人,要进行诫勉谈话、限期整改,对造成严重后果的行为,要严格追究责任。相关人员在与群众的交流中要多一点“真心”,多一点“热心”,多一点“换位”思考。

总而言之,“电话热线”急群众之所急,想群众之所想,以热情的态度、得体的语言,及时耐心地为广大人民群众答疑解惑,促进民众意见及时上达、有效解决,还原热线的“热度”,真正让群众诉求事事有回音、件件有着落。(文/孟春)

责编:申燕伟