不要让“看客”为自杀插上隐形的翅膀
2018-06-26 11:28:05 来源:汉网

近日,甘肃庆阳一19岁女孩站到了当地某百货大楼8层的玻璃幕墙外,傍晚7点半左右,警方和消防部门的营救失败,女孩从高楼坠下身亡。据坠楼女孩家属的资料,女孩曾受到班主任的骚扰后被诊断为创伤后应激障碍,之后多次尝试自杀。在酒店门口,一伙看热闹的群众,正在看着楼上19岁的女孩,真欲跳楼,消防车也在楼下,令人震惊的是,当时竟有数百名群众驻足观望,并不时发出欢呼和鼓掌声。而这些冷血市民没有想办法去救这个女孩,却在发各种评论朋友圈在爆。(6月25日  北京时间综合)

说起“看客”,仅仅是麻木的围观,鲜有平息事态的援手。围观者双眼紧观事态发展,交头接耳更有甚者叫好鼓劲。自杀的现象时有发生,但是令人震惊的是很多人成为了看客。面对19岁女孩跳楼自杀,就存在很多这样的看客。数百名群众驻足观望,并不时发出欢呼和鼓掌声。这样的行为举动,会对自杀者产生很严重的心理创伤。怎样避免类似事件的发生?还需要多方反思和重视。

对孩子而言,要深刻的意识到生命不仅是我们一个人的,我们更是为了父母和亲人而活。父母从小给我拉扯大不容易,遇到困难和苦衷时,我们应该及时和父母说,而不是由于心理压力太大选择自杀。自己选择自杀,而不考虑后果和不考虑父母的感受,不仅是对自己生命的不责任,更会给父母和亲人带来很大的痛苦。

对家长而言,我们要加强对孩子的沟通,从小教育孩子要珍爱生命。李某奕的堂哥表示,自己的叔叔每月都会带堂妹去北京治疗,堂妹尝试了两次自杀后,叔叔一直睡不好,生怕早起发现堂妹偷吃安眠药没反应了。父母是对孩子提高了警惕也采取了去医院救治的办法,但是却未能从根本上解决孩子的心理问题。不从根本上解开孩子的心结,即使是去再好的医院,也不能阻止悲剧的发生。

对学校而言,需要要规范学校的规章制度,严格要求学生的同时,更要做好对教师队伍的规范,不仅要提升教师的教学水平更要提高教师的综合素质。从红黄蓝事件到19岁孩子跳楼自杀事件,我们不得不反思。如果不是因为在一次生病期间遭遇班主任的猥亵,这位如花年纪的孩子,也有一个前景可期的人生。作为一名老师,我们要为人师表,为学生树立良好的榜样,同时要正确引导孩子。

对于群众而言,我们面对这样的事情的时候,虽然帮不上太多忙,但是也不应该是无情、冷漠、麻木的,甚至还有部分鼓励。很多看客不仅见死不救,而且还热衷于在无聊的生活中寻找刺激,在他人的伤疤上撒盐。欣赏别人的自杀表演,娱乐自己的心情。看到别人自杀,甚至跳楼而死,心里大声叫好。这种不良的风气,不利于社会的良好发展。我们要做一名心智正常的旁观者,应该帮助自杀者度过难关。

近些年,跳楼自杀的现象屡见不鲜,其中不乏是青少年,究其原因,我们也是心痛不已。痛定思痛,希望这样的事情不再发生。(刘际超)

责编:申燕伟