“野鸡大学”又次曝光,呼唤监管重拳治乱
2018-06-26 10:30:21 来源:汉网

6月22日开始,各地陆续公布2018年高考成绩及分数线。另外,考生和家长们还要留神社会上有些不法分子利用考生的求学心理,给考生的志愿填报埋下陷阱,特别是通过“野鸡大学”、虚假大学来实施对考生诈骗的行为。截至2018年6月21日,上大学网可查询到的虚假大学有392所,部分“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。(6月25日央视新闻)

近些年,每到公布高考成绩之后、填报志愿之初,一些“野鸡大学”便频频飞舞,迷惑受众。细心的公众一定注意到了,每年这个时刻,都会有这样的新闻“连续剧”:“野鸡大学”将要粉墨登场、招摇上市,有关方面便公开曝光,提醒考生擦亮眼睛,谨防上当。

不错,及时的曝光、善意的提醒是必要的、必须的,可以避免一些上当受骗事件的发生。然而,仅仅曝光似乎远远不够。人们也许要问,既是定性的“野鸡大学”,有名称、有地址,为何不给予严格、严肃、严厉处置?何不给予摧毁性打击?

所谓“野鸡大学”,也称“学历工厂”、“虚假大学”等,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称招收学生,以各种手段钻相关国家法律漏洞,滥发文凭。

其实,有的“野鸡大学”也是正规办学机构,只是不是正规大学,一般都是培训学校,不颁发学历证书。而这些学校打起了擦边球,公然仿冒正规普通高校或其他正规学校的名称,借助虚假宣传,兴风作浪。如果真的是正规培训机构,你就踏踏实实地做好你的培训就行了,不要自作聪明,作祟行骗,到头来害人害己。

“野鸡大学”一般都瞄准那些高考成绩较低者或落榜者,蛊惑又忽悠。在此提醒广大考生和家长,不要抱有任何幻想,考试成绩不够分数线,是绝对上不了正规大学的。再是,要擦亮眼睛,警惕网上虚假教育平台及“野鸡大学”网站信息,要以官方权威发布信息为准,谨防上当受骗。

何以“‘野鸡’除不尽,逢考又催生”?以笔者愚见,“野鸡大学”持续泛滥的尴尬,折射出监管缺失、打击乏力。治理“野鸡大学”乱象,需要一手抓所谓的“愿打愿挨”有需求这一头,使其失去市场;更要抓监管执法这一头。需要当地政府多个部门联合整治,比如,教育、工商、公安等等职能部门齐抓共管,综合给力。另外,网监等部门要依据有关信息,及时取缔、关停“野鸡大学”网站。

综上, 曝光不如查处,查处需用重典。只有相关监管职能部门联手治理、多管齐下,罚“野鸡大学”个“倾家荡产”,必要时追究其法律责任,让他们长长记性,“野鸡大学”百变乱象才有可能得到遏制。

但愿明年的招生季,不再有“野鸡大学”再次曝光的新闻,但愿!(杨若)

 

责编:申燕伟