设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

面对雾霾,别做个调侃抱怨的看客

进入冬季以来,全国多地遭遇雾霾天气,雾霾笼罩我国近1/7国土,中东地区几近“全军覆没”。 2016年12月,入冬来最持久雾霾天气来临,多个城市已达严重污染, 19日夜间进入此轮雾霾最严重的时段,影响包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区, 50多条高速公路被迫封闭,河北省石家庄市的PM2.5数值甚至一度突破了1000。

雾霾近年来成为了一个热词,大多民众关心雾霾,也吸引了网络“段子手”们津津有味地调侃:今日北京重度雾霾,甲说:咱们去卖口罩吧,一定能赚好多钱!乙说:可谁能看见咱们在卖口罩!?;清晨我拉开窗帘以为自己瞎了呢;记者:大妈,你对北京雾霾怎么看? 路人:“看看我,我是你大爷,不是大妈。”类似的例子数不胜数。更有许多人篡改古代诗词、改编歌词来调侃严重的雾霾。似乎在这些“段子手”眼里,雾霾就像是“别人家的事”,可以“事不关己,高高挂起”,可以当做茶余饭后的玩笑,当做朋友圈里高频率转发的笑料。

尽管在治理雾霾问题上,政府和企业责无旁贷。但是,强调政府责任与公民承担责任并不矛盾。我们作为一名普通公民,治霾防霾的责任无可推卸。2013年10月22日,新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式发布。其中多项具体内容均指向公民个体责任。最引人注目的莫过于机动车尾气。尽管在私家车尾气排放对空气污染的“贡献率”上尚有争论,但公民个体行为对空气质量可能产生极大影响已经被事实证明。

柴静在《穹顶之下》中提到“历史就是这样创造的,就是千千万万个普通人,有一天他们会说不,我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就是此时,就在此刻,就在此地,就是此身。只有我们每一个人都愿意做那个创造历史的人,都愿意站出来说“不,我不愿生活在雾霾下。”历史才会被改写,雾霾才会被成上亿人的决心所击退。

我们只是个普通人,拥有着渺小却又伟大的能力。别再做个只会“编段子”的“键盘侠”。把那些调侃、抱怨雾霾的心思变成“我要改变雾霾”的决心,从每天的出行开始尽量乘坐公共交通工具出行,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行,选择低碳生活方式。以保护环境就是捍卫生命的理念,主动承担公民社会环境保护的责任

只要全社会共同行动起来,积极应对。在加强对政府、企业治理污染的社会监督同时,提高自身的环保意识,将这种公共意识转化为公民行动,最终才能推动政府政策的实施。(姚瑶)

责编:申燕伟

上一篇:医治“慢作为”,监管需要 “快作为、真作为”

下一篇:“吃”是个大事儿,吃得放心、安全更是重中之重

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子