把快乐童年还给孩子
2018-07-19 14:44:58 来源:汉网

近年来,幼儿园“小学化”之风大热,这种风气的盛行看似症状在幼儿园身上,却与小学招生政策、起始年级教学冒进、孩子家长过度“望子成龙”等情况紧密相关,尊重孩子的成长规律,因材施教,已经不是一句简简单单的口号,更是社会、学校、家庭三股力应该共同致力的方向。

家庭角度而言,我们常常歆羡别人家的孩子,牙牙学语就会背很长一段的唐诗宋词,稚嫩的孩童音可以说出流利的英文,渐渐地由羡慕转变为实际行动力,对孩子由殷切的期待转为拔苗助长的压力,不论自身孩子的实际能力,一刀切式硬性灌输,压力性的逼迫,总以为神童式成长可以复制粘贴到自己孩子身上,这种满是爱意包裹的压迫不仅抢夺了孩子本该无忧的童年而且不会奏效让家长产生失望情绪,最终造成的只能是孩子大人双方的身心俱疲。

学校,从来都该是孩子成长的摇篮,幼儿园教育的主要目标是有效塑造孩子的心性、习惯和能力,而现今的幼儿教育为了迎合市场,为了招揽生源不惜违背孩子的成长规律,课堂上拔节式教学,要求孩子在思想能力未到的时候掌握汉语拼音和加减运算等本该小学阶段完成的学习任务,这种强化知识技能训练的教学方法会丧失培育孩子动手能力的先机,孩子的成长会处于综合素质断层状态,最终也会造成另一种版本的“伤仲永”。

让幼儿园回归学龄前教育本源,社会在其中承担着很重要的责任,教育部门对教学目标的设立,教育教学计划的安排都是高屋建瓴式的规划,影响着各学校和相关部门教学的具化实施。社会之风对孩子的教育问题也有着举足轻重的影响,相关部门和媒体应大力营造适合孩子成长教育的氛围……

我们都知道孩子是未来,他不仅仅是一个家庭的未来更是整个社会的未来,在孩子的成长过程中我们给与的应该是宽松的成长环境,把童年还给儿童,让他们自己创造本该属于自己的未来。(刘霄)

责编:申燕伟