武汉协和医院全面加入医保后迎来首个就诊高峰:新办医保就诊卡是平日4倍多
2018-09-04 09:08:00 来源:荆楚网

图为协和医院迎来全面医保后的首个就诊高峰

楚天都市报记者刘迅通讯员王继亮聂文闻

摄影:楚天都市报记者王永胜

昨日,武汉协和医院迎来加入全面医保后的首个就诊高峰日,楚天都市报记者现场观察,门诊、住院的部分患者中,有一些是临时决定延后就诊,希望走医保通道节省医疗费用。

据了解,首个就诊高峰日,协和医院门诊量和平时就诊高峰时人数相当。但从支付构成来看,当天新办理医保就诊卡的患者是平时的4倍多,住院新收入医保病人达到173人,“占大头”的是武汉职工医保患者。

部分患者延后就诊节约医药费

昨日上午7时30分,医院门诊一楼开设的8个人工挂号窗口前,患者及家属排队有序。记者在现场看到,不少市民挂号时,主动出示自己的医保卡,将其和就诊卡绑定,方便走医保通道就医。“我听说协和可以用医保了,特意赶来看病的。”上午9时,在协和门诊5楼血管外科候诊区,65岁的黄婆婆说,她的下肢血管有问题,多年来双腿冰凉、走路吃力,但因害怕手术,一直保守治疗,效果不太好。听子女说协和进了医保,老人少了看病全部自费的压力,特意起个大早来到医院,听听专家的治疗建议。

记者看到,血管外科专家给老人开出的B超检查单上,标明病人性质为“医保”。在窗口缴费处,除极少部分自费外,其余费用全部刷医保卡,老人不用自付现金。

同样受益的还有住院患者,部分患者为节省费用,选择手术延后。51岁的武汉市民韩先生一年半前肩关节骨折,在协和医院骨科手术植入钢板。近来复查骨折部位已完全长好,等待手术取出钢板。韩先生听说协和马上进医保,考虑到病情稳定,决定推迟几日办理住院手续。昨日,他挂号该院骨科复查,并预约了住院时间。

昨日上午11时30分,记者在门诊一楼住院办理窗口看到,4个窗口前共有50多人排队,一一询问正在等待办理的患者,约20人是武汉市中心城区的医保患者。

门诊新办医保就诊卡1399张

今年9月1日,协和医院加入“全面医保”。在试运行期间,患者就诊、缴费等各环节都面临考验。据介绍,目前医院自助机上还不能刷医保卡,一部分患者回流至人工窗口。目前,医院已经增加了窗口服务,同时在门诊大厅专设了医保服务咨询台,为患者答疑解惑。记者在医院看到,各楼层候诊区、收费窗口醒目位置,都张贴了提醒须知。

武汉协和医院医疗保险管理办公室主任李浩介绍,为准备全面加入医保,医院数月前已开始前期准备工作,医院利用医生空闲时间,到各临床科室进行相关培训,及时协调解决试运行期间出现的问题,调整优化医保结算系统。

据统计,昨日门诊患者人数未出现大波动,与平时门诊量相当。截止至9月3日下午5时,医院门诊新办医保就诊卡近1399张,是平时办理量的4倍多;同时,医院住院新收入医保病人173人,其中武汉市职工医保163人,武汉市居民医保9人,大学生医保1人。

李浩介绍,目前只有武汉市中心城区医保的职工医保、居民医保可在协和医院所有科室试运行,而东西湖区、江夏区、黄陂区、新洲区、蔡甸区等远城区暂未开通。待试运行平稳后,医院将逐步覆盖。“首次医保卡支付的患者,首先得在窗口修改就诊卡性质。”武汉协和医院门诊办公室医疗质量管理科傅新巧介绍,市民可持医保卡,在人工窗口挂号时将其与就诊卡绑定,也可以在缴费时绑定。但需提醒的是,目前自助机上只能办自费性质的就诊卡。

此外,通过“武汉协和医院”微信公众号在线挂号的市民,系统会自动检索就诊患者有无协和医院就诊卡并自动绑定,持该卡直接到候诊区刷卡报到即可。如市民就诊卡遗失,补办的新卡将自动保存已绑定的医保信息、就诊记录等。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖