进入武汉港不再需要提供纸质单证
2018-09-04 12:10:00 来源:荆楚网

长江日报讯(记者汪文汉 通讯员胡艳)9月1日,一艘近5000吨伯利兹籍“银河海”号货轮从菲利宾苏比克直航到武汉武钢港务外贸码头,装满钢材后,9月3日从武汉启程开往越南富美港,这是汉口边检站实行国家移民局5项服务新举措的首艘外籍货轮。

国家移民管理局为推进出入境领域“放管服”改革,制定22条具体政策措施,在2019年第一季度之前分期分批实施。首批推出的5项便利服务措施自今年9月1日起施行,其中包括国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续,不再提交纸质申报单证。

据悉,长期以来,外贸和船舶运输企业在申报国际航行船舶出入境手续时,需多次穿梭于边检、海关、海事等口岸联检单位之间,提交《总申报单》《船员名单》《旅客名单》《货物清单》等纸质单证,耗时耗力。经多方推进、加快建设步伐,目前公安出入境互联网办事平台和国际贸易“单一窗口”已经具备国际航行船舶网上申报边检手续功能,9月1日起,实施新政后,通过国际贸易“单一窗口”平台网上上传资料,出境入境业务代理单位无需提交纸质申报单证,仅需一台接入互联网的电脑,花几分钟即可通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”,向汉口边检站申报船舶、船员信息。系统将自动根据口岸各查验单位的需求分配报检数据,使船舶出入境实现“一次报检,集中审批”。实施网上报检,不再提交纸质单证,进一步提高口岸通关效率,明显缩短船舶抵离港时间,节约船方成本支出,促进贸易便利化。

外轮代理工作人员张鸿说,首次推行5项便民服务举措后,他们在网上可以一次报备相关信息,所有联检单位都能调阅查询,不像以往一样每个部门都要跑一遍,大大提高了我们的工作效率,节省了运营成本。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖