孩子头上长脓癣 病因竟是家中养的宠物兔
2018-09-11 21:16:00 来源:荆楚网

楚天都市报9月11日讯(记者郑晶晶 通讯员 徐若云 张宇)近日,5岁女童头上的疙瘩越长越大,在家附近诊所治疗后无明显好抓。近日,家长带其到武汉市第一医院就诊才知,原来孩子头上长了个脓癣,病因竟是家中养的宠物兔。

家住汉正街5岁的妙妙最近总是搔抓头部,还跟家人说痒,妙妙妈妈仔细一看,妙妙头皮起了一个小“疙瘩”,在附近诊所治疗后,无明显好转,“疙瘩”越来越大,局部出现了红肿,表面有脓液、脓血流出。家长于是带着妙妙来到武汉市第一医院皮肤科就诊。

武汉市第一医院皮肤科医师董碧麟在对妙妙进行真菌实验室检查后诊断妙妙头上长的其实是脓癣,询问病史她得知,女童家中饲养了一只宠物兔,遂判断这就孩子长脓癣的原因,妙妙的妈妈这才恍然大悟。

董碧麟说,该女童头癣真菌病原体的分析提示是须癣毛癣菌趾间变种(或称趾间毛癣菌),这是近几年来儿童头癣的主要真菌病原体,其自然宿主既不是猫,也不是狗,正是家长和孩子们所喜爱的小白兔,而且这类真菌所引起的头癣炎性反应较重,如果不及时治疗或处理不当极易形成脓癣,进而留下终生疤痕。

董碧麟提醒市民,不要以为脓癣是小病便乱投医,若患脓癣,千万不能将其切开引流,否则会适得其反,还可能引发头皮慢性溃疡,长年不愈。

另外,家长们在为孩子选择宠物兔时,要多留意小兔的毛色是否光亮、有无脱毛或皮肤化脓感染等症状,一定要为孩子选择一只健康的小白兔,如果孩子身上出现长了疙瘩、红肿流脓等,须及时就医,以免危害健康。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖