设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

刘鑫辉:为80后村官另类招商点个赞

河南北耿村的村委会主任村主任柴波波,为了救活村里的养羊合作合作社到北京街头举牌招商引起众多网友关注。(大河网)

据了解,这名80后村主任不顾父母的反对,辞掉在县电信局的舒服工作,回村竞选村主任,连续两次竞选失败,经过努力,终于在2011年竞选成功,这次为村养羊合作社筹措资金,不得已走上街头用举牌的方式招商引资。网友对这种行为有认可也有质疑。笔者要对他的这种行为点个赞。

敢于担当是成就事业的前提。作为一名80后,有着电信局舒服的职业,本可以过上普通人眼中潇洒的小资生活。可柴波波依然放弃了,选择了回村竞选。从报道中我们可以看到,北耿村的经济基础不是很好,回村任职要承担责任要比享受多得多。如果没有一个担当的心,一个年轻人怎么敢于放弃相对优越的生活条件,选择到艰苦地区任职,带领群众致富。从连续三次才竞选成功中,我们看到他的心是坚决的,而且是得到村民认可的。从这一点,他就是成功的,是值得广大青年学习的。

活跃思维干成事的保障。对于大部分农村的发展,一是思路,一是资金。北耿村的发展思路没有问题,他们走了专业养殖的道路,但资金是大问题。柴波波的新奇的招商方式被很多人认为是作秀。但笔者认为,一个想把青春散在农村的土地上,一个有着无尽抱负的年轻人会去用这种方式作秀吗?即便是作秀,他的目的也是为了家乡的发展。对于招商本来就是各显神通的事,也许柴波波的方式不被大多数人所理解,但小平曾说过“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”。所以不管柴波波的招商方式有多离谱,只要能招来商就是好招,更何况他的招商方式不危害社会、不侵犯别人、没有坏的导向。这正是一个年轻人活跃思维的表现。

新社会、新局面就需要新的方式。也许这种方式不被大多数人理解,也许这种方式收效甚微,但这就是一个年轻村官的尝试,是一种新思路的迸发,更是新农村建设的希望。

责任编辑:申燕伟

上一篇:生猪的“跌跌不休”是在“问政”于谁?

下一篇:修补30年难挡6年一遇,“鱼”心何忍?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子