设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

作风建设持续更近 力度也要不断加大

 
  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对49969人进行的一项在线调查结果显示,95.2%的受访者希望中央继续加强反腐力度。(8月13日新华日报)
 
  我们可以得出一个结论就是民众对中央反腐工作表现出高度关注和肯定。《辞海》中对“腐败”  一词的解释是:思想陈旧,行为堕落。政治、机构、组织、措施等混乱黑暗。腐败一词早在《汉书·食货志上》就已出现“:太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。”意指(谷物)发霉、腐烂。后来,它被引申到政治领域,成为一个政治术语。
 
  笔者认为,腐败的实质就是一种非正式的获取政治影响的过程,当某个群体感到其核心利益在正式政治体系内被忽视或被认为是非法之时,这一群体的成员就会被吸引到那些获取影响的非正式渠道中去,而这些渠道又往往以腐败的形式表现出来。
 
  目前,世界各国都对腐败问题都给予了高度重视,中国政府也在不断强化反腐力度。尤其是党的十八大以后,随着中央巡视工作迎来内地31省份第一波“巡视全覆盖”和一批“大老虎”被揪出,可以说反腐斗争第一阶段的战役已经取得胜利。但是,这不会是终点,而是新的起点。有外媒称, 2014年就是中国的“反腐元年”。此话虽是一家之言,但也不无道理。
 
  事实证明,广大群众对新一届中共中央领导班子充满期待,对前段时间全国的反腐成果也是交口称赞,因此对保持反腐败持续性的呼声也是日益高涨。那么,政府该如何深化反腐斗争,收紧促使官员不敢腐、不能腐、不易腐的制度之笼呢?我们可以拭目以待。同时,也可以在两个方面有所期待:一方面,强力打击贪官的“治标”措施还会继续保持足够的威慑力;另一方面,在前一阶段“打老虎拍苍蝇”的案例中,已经积累了许多对治本工作极为关键的信息,这将为未来制度性的反腐、防腐工作提供有力的支撑。
 
  笔者认为随着中国社会经济的飞速发展,人民大众的政治诉求将日趋多元化,对高质量民主政治生活的期许也将日渐高涨,更多更有效的反腐败措施也会不断出现。(文/曾小明)

责任编辑:申燕伟

上一篇:局长受贿当庭翻供,忏悔书是屁么?

下一篇:“骑车下乡”不妨勇敢的“秀”下去

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子