设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

加强基层民主建设是治理村级组织涣散的关键

2015年上半年武汉电视问政7日晚举行第二场,首次将镜头对准了该市各区的村级基层组织。村委会大门紧闭、书记每周只上两小时班、冒领村民补偿款……播放的督查人员和媒体明察暗访电视短片,暴露和揭示武汉1800多个农村基层组织中存在的不作为、乱作为等诸多乱象。(7月8日  中新网)

武汉电视台问政村级基层组织,暴露出了武汉1800多个农村基层组织的顽疾,反映村级基层组织涣散,村级基层组织党在社会基层组织中的战斗堡垒作用下降已不是个例而逐渐成为了普遍现象。村级基层组织的恶性变化在短时间难以形成如此雷同的表现,应该是长期的积累和外在环境宽松变化导致的结果。其中,农村基层民主薄弱是产生这种恶性结果的一个重要原因。

农村基层民主是我国社会主义民主法制建设和政治体制改革的一项重要内容,它指农村基层组织实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督及村务和政务公开。农村基层民主薄弱,既是引发村级基层组织不断涣散的诱因,又是村级干部不断践踏基层民主的结果。基层不民主、缺乏民主性的原因是多方面的。一方面是群众民主观念意识不强。村民是基层自治的主体,但部分村民民主意识、法制观念淡薄,参与基层民主自治的积极性不高。如在村委换届选举中,一些村民漠视村委会民主选举的重要意义,一包烟、一瓶油就可以改变他们的初衷,对选谁当自己的村主任关心不够,致使很多坚持原则、责任心强、有能力、素质高的干部落选。 另一方面是基层组织人员素质不高,大局意识不强。表现在水平偏低,缺少开展农村工作的基本方法。村委干部任期短,人事变动太频繁,工作缺乏连续性。大局观念差,在村委干部一些中存在见利益上,遇责任让的现象。

杜绝基层组织懒政惰政情况,一定要加强基层民主制度建设,充分发挥村民基层自治意识,大力提高村民对基层自治的参与度和参与热情,积极推行政务公开,实行民主管理。一要强化村民参与权、知情权和监督权。加强党务、政务、村务公开,从制度上规范村级党务、村务公开的内容、程序、时间,强化各村对党务、村务公开重要性和必要性的认识。通过公开将村两委所有办事程序和工作内容置于阳光之下,增进群众对各项政策和办事程序的了解,消除干部与群众之间的隔阂和误会,促进村干部工作作风的转变和工作效率的提高。二要发挥镇、村党组织的作用,加强党的领导,实行民主监督。始终坚持党的领导,通过加强党对此项工作的领导,确保村民自治工作依法、自愿进行。充分发挥村务监督委员会的监督作用,在各村公开栏或醒目地方,设立举报电话和加强纪委监督。乡镇纪委要定期或不定期督查村财务收支情况、工作运行情况,对存在问题及时纠正和限期整改,对违纪人员严厉追究相关责任。(何琴)

责任编辑:申燕伟

上一篇:莫让“电视问政”成新的形式主义

下一篇:《妇女权益保障法》为何在企业里不管用?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子