设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

日本期待中国消费,购物未必要和爱国挂钩

据日本《每日新闻》9月30日报道称,8月中旬以来,中国经济减速引发的担忧导致全球股市大跌,但面向中国游客的销售额仍保持坚挺。各零售企业纷纷以各种方式提升对顾客的吸引力,再次对中国游客的“爆买”表现出期待。 (据参考消息网,10月1日报道)

国庆节期间,不仅国内的旅游业、商品消费市场可以大赚一笔。对于邻国日本而言,中国游客数量暴增,足以给饱受内需不振折磨的本国消费市场带来一股强大的暖流。据悉日本很多消费场所在中国国庆前夕,都开始致力于完善中国游客的购物环境,以便吸引更多的购买力量。

每逢节假日,中国人境外旅行购物,一直是饱受争议的话题。尤其是随着近段时间日本强行推出新安保法案以来,中日关系更是降到了冰点,去日本购物也就成了一点就爆的火药桶。

这次中国国庆假期,日本商家表现出巨大期许,看似冷淡和对立的中日关系好似在民间实现了逆转。然而现实却是,由于日本国内流通市场内需疲软,濒临困境,而同时中国消费者却对质优价廉商品表现出极度渴望。两者相撞,各取所需,皆为利往,亦为利散。

在对生活品质要求愈高的社会环境下,我们不能用国家与国际关系来衡量跨国消费,政治和商业亦有一定区别,不能说去日本购物就是不爱国的表现。有国人就常提醒同胞说,日本人抵制中国货很厉害,但是中国人一看到日货就抢,真是丢国家的脸。这样的理解就很片面,现实也并非能一言以蔽之。

日本国内健全的市场经济体制和良性的商品流通循环,使得质优价高的商品占据主流,足以满足国人对消费的需求。而反观国内,也不是生产力就一定比日本落后,但我们的商品质量参差不齐,出现恶性竞争就是事实。消费质量下降,继而转向“外需”也就不难理解。

而且如果日本人真有我们所说的那么“爱国”,那对待中国游客就应该拒之千里。然而现实却是,店铺敞门相迎还要陪笑脸。其实日本商家这么做原因很简单,他们不需要中国的商品,却需要中国的消费力。这就是单纯的商业利益往来,而无关政治与爱国。

从另一方面讲,日本民族一直都保留“强者崇拜”的传统。商品制造和流通要优于中国,就惯性地摆出高姿态,现在中国的消费能力强了,又习惯性地去点头哈腰搞推销。这些都无关于民族情绪,只是强弱对比,自然就有了差距。而且照此来看来,中国商品什么时候优于“日产”了,日本民众小跑着去抢也就成了自然而然的事。 

现在很多国人动不动就把境外购物,扣上了爱国与否的帽子,其实两者并没有多大关系。如果期待境外消费能转为内需,我们根本上还是要提高本国的商品竞争力,建立良性循环的市场竞争体制,进而生产更多质优价廉的商品。毕竟市场经济下,为顾客提供“宾至如归”的消费享受,才是硬道理!(姜雨桥)

责任编辑:申燕伟

上一篇:受贿被抓与求签结果没有半毛钱因果关系

下一篇:小官巨贪,“赢”在监管“最后一公里”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子