设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

公益林遭猛砍被毁,质疑不作为的背后?

今年5月份,曾有超过60人的团队,操作着起重机、挖掘机、大卡车进场伐木,在村民向乡里主管部门举报后,依然坚持作业了3天,直到公安出警才制止了砍伐。更让人没有想到的是,就在公安还在处理该案时,今年7月底,同样位置又有近百亩的林地,被“清光”了所有的树木,保守估计又有3500余棵树木惨遭砍伐。早在去年5月,这种大规模砍伐、移挖的毁林情况就已发生。(2015年11月12日,新浪网)

依法治国的核心是按照法律的规范和准则从事商业和个人的行为、活动,没有法律的支撑,意味着违法,我们任何人和单位都要坚持法律的不可触犯性。只有依法治国,社会的所有活动才能得到有序开展,否则就会陷入混沌状态。

我国森林覆盖率仅16.55%,仅相当于世界森林覆盖率的61.3%,全国人均森林面积 0.128公顷,只相当于世界人均0.6公顷的21.3%。而日本的国内森林覆盖率近64%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。可见,我国的森林覆盖率还处于很低的水平,尤其是我国现在提倡的科学发展观,就是要实现人与自然的和谐发展,实现可持续发展,其工作就是要保护现有的森林,并且要提高森林覆盖率。

目前,我国的法律法规规定:砍树移木是必须到当地林业部门申报和审批,林业部门按照《森林法实施条例》及《森林管理规定》,决定是否颁发《林木采伐许可证》、《林木迁移许可证》。对于无证砍伐移木的行为都是违法行为,也必须收到法律的追究和制裁。

当地群众多次向当地主管部门举报,林业部门就三次砍伐、移挖,没有批准过任何许可证,也没有单位提出过申请;当地政府分管领导又以“他正在外地疗休养,一时无法处理”。我们的疑问出现了:为何三次林业部门都不进行严厉的处罚,这其中涉及到了什么,让他们不进行严厉的执法;当地政府领导又为何以如此拙劣的借口来掩饰自己的失责,难道当地政府不作为也能如此冠冕堂皇。

总而言之,保护森林、维护我们美丽的家园是我们每个公民义不容辞的义务和责任,严肃处理违法人员和失职人员是我们保证法律的严肃性和社会公平的必然条件,我们只有如此,才能保卫我们仅存的那一小片森林。(王道)

责任编辑:申燕伟

上一篇:家长联名拒收智障儿童上学,违法!

下一篇:官员“见钱眼开”,监管缺失何时休?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子