设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“海外代购”的低价诱惑,真假难辨!

 “苹果6‘土豪金’、‘6PLUS’美国专柜正品代购。”“法国打折季,LV、GUCCI、DIOR、CHANEL法国专柜带回,正品代购,包包美丽,价格更美丽,心动不如行动,欢迎带图询价。” 最近,你的微信朋友圈有被这些诱人的微信代购广告语刷屏吗?你心动吗?不过,代购需谨慎。11月中旬,南京浦口警方抓获一名假借微信代购骗钱后不发货的“卖家”,涉案金额高达15万余元。(11月25日扬子晚报)

笔者曾多次在“微商”那里购买海外专柜代购物品,看到这条报道深深吸了一口冷气,庆幸的是自己在微购中没有受骗。笔者的朋友圈里也有好几个海外商品代购的微友,如:美国、澳洲、韩国、日本等等。多数人在“微商”那里购买商品的主要原因不过如下几个方面,一是认为是自己的朋友,应该不会存在受骗的可能;二是觉得确实是比在国内买的便宜,同样的价格在国内也就买个普通牌子的物品,物超所值;三是比较方便,不用出国就能享受到国外大牌子的商品。其实,仔细想想,这样的购物方式真的是存在一定的风险,朋友圈里的人有的是自己的朋友,有的却是经过朋友转发推荐的“朋友”,而朋友也可能是自己的朋友的朋友,屡下来真的和自己一点关系也没有,根本不了解“朋友”是真是假,自己都糊涂了。并且“代购”卖家发的一些信息存在着一定的不真实性,仅凭借着价格诱惑、品牌诱惑就被吸引,以至于贪小便宜吃大亏,这样的人也应该不在少数。如何能从中辨别出“代购”的真假,成为了“微购”爱好者的一个担忧。报道中的微友被微信代购骗了两万余元后,遭“卖家”拉黑,现在找不到微信“卖家”了。这位微友就是在微信上看到朋友转发一个美国“卖家”代购苹果“土豪金”手机的广告,价格十分诱人,因转发量很高且评论都很好,小王扫了里面的二维码加了“卖家”的微信,结果上当受骗。“卖家”空手套白狼的行为让人气氛,但归根结底还是由于自己不够谨慎,没有了解清楚,就轻易转款,出去的钱不翼而飞,连人都没了音讯。

综上所述,买家是在明处,“微商”却是在暗处,他们观察着买家的心里变化,根据你的需求倾向来施以诱惑。贪图一时便宜的人,难免掉进犯罪嫌疑人设下的陷阱中。在没有任何法律法规的制约下,买家承担着一定的风险。提示喜欢在“微商”那里购物的人们,如果不是十分可信的人,不要轻易付款,免得钱财两空,得不偿失。(文/蔡静)

责任编辑:申燕伟

上一篇:狗咬女童警察不敢抓,折射出啥问题?

下一篇:如何铺平外地务工人员的“春运回家路”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子