设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“重奖举报涉暴恐线索”,鼓舞公众正义感

4月11日,记者从新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行的新闻发布会上获悉:新疆根据反恐维稳工作实际,出台《新疆维吾尔自治区群众举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护社会稳定。自发布之日起施行,奖励金额最高达500万元。(据4月12日《人民日报海外版》)

暴恐犯罪乃扰乱社会和谐稳定的“毒瘤”,不仅需要公安部门严厉打击,同时,更有必要调动社会各方力量,从而对暴恐犯罪形成“人人喊打”态势。因此,我们欣慰地看到,近些年来,不少地方政府纷纷推出“重金奖励”制度,对于在打击暴恐势力过程中的有功人士,纷纷给予重金奖励。这样的奖励政策,势必会进一步鼓舞和激发公众的正义感,激励着广大公众为了营造和谐稳定的社会环境而尽己所能。

和谐安宁的社会氛围,乃经济社会建设等各项事业持续健康发展的重要基石,拥有良好的社会环境,也是我们广大公众的共同意愿。可是,在现实生活当中,总有少数不法之徒唯恐天下不乱,他们通过种种极端凶残之举,来侵害无辜百姓的生命财产安全,扰乱社会的和谐稳定。近些年来,极端暴恐分子的行为十分猖獗,无论是在国际社会,还是在我们国内的一些地区,总有无辜的百姓受到暴恐之徒的无谓伤害。

而为了更好地捍卫百姓利益,全力营造和谐稳定的社会环境。眼下,各地公安机关不仅纷纷成立了应急反恐队伍,并增设了大批的警械装备,从而进一步提升维稳能力。与此同时,不少地区通过深入广泛的宣传发动,充分激发社会各界民众的参与热情,特别是不少地区纷纷推出“重金奖励”政策,无论是对于线索举报的有功人士,还是参与打击暴徒的社会公众,都给予一定的经济奖励。这样的举措,必将更大程度地激发起公众参与社会维稳的热情,同时,也势必会对暴徒分子形成“过街老鼠、人人喊打”的威慑态势。(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:临时停车收费乱象何以成常态?

下一篇:敬畏分秒急救,莫让骚扰阻断“生命通道”

分享到: 0