设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女性专车是一种侮辱和岐视

从4月26日开始,郑州906路公交推出夏季女性专车。每天7时30分和16时30分的高峰时段,分别发一趟女性专车,该趟专车只让女乘客上车。为了让男乘客正常乘车,在女性专车发车一分钟后,会再发一班正常车次紧跟其后,以免耽误男乘客的出行。此举一出,立即引来众议。大多女士认为此举贴心,但一些男士却对此不满,甚至认为是对男性的歧视。(《新华日报》4月29日)

也许有人会说,这不是对女性的关心吗?怎么会成为歧视和侮辱呢?理由有三:

一是挑战男女平等底线。都说妇女能顶半边天,男女平等也喊了百年了,显然这种做法是开的历史倒车,与时代也是格格不入的。人为地把妇女变成了社会的弱势群体,降低了妇女的社会地位,显然是对女性的看不起和大不敬。关心女性的方式很多,用这种看似关心实是歧视的方式,显然有悖于女性的社会价值。特别是为孕妇、老奶奶让座,这些眼头见识的东西要多做做,倒才是对她们的尊重和关爱。 现在有些地方,动不动就搞封建社会才有的女校,结果女孩子们适应社会的能力明显弱了,特别是在与男性、与社会交往中更易受骗吃亏。

二是弱化女性自保能力。现在社会环境十分复杂,妇女要面对各种情况学会处置,才能适应社会生存。通过设置专车让女性养尊处优,容易养成惰性,放松警惕性,久而久之,必然导致他们遇到突发情况时无以应对惊慌失措,自保能力弱化。只敢于在纷繁的社会中站出来打狼,才是女性最好的安全通道,而且需要在社会生活中观察思考和体现勇气和智慧,作出表率和示范。象南京的地铁女孩勇于揭狼就是很好的举动,而社会援助不够,在于人们面对这种情况不多的无知和怯弱。

三是造成公共资源浪费。本来大城市公交车高峰期车少人多,十分拥挤,弄个女性专车特别是遇到空车时势必造成资源的浪费,影响人们的出行,反倒成了作秀之举。希望这样的吃力不讨好的龌龊之举少些再少些。(练红宁)

责编:申燕伟

上一篇:三个和尚打架,谁该“闭门思过”?

下一篇:广电总局的“急急如律令”为啥总是慢半拍?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子