设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“失责必问”释放从严治党“最强音”

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(7月18日 中新网)

近年来,随着惩治腐败的不断深入,全社会要求把权力关进制度牢笼的声音越来越高。在这样的背景下,中共中央印发了《中国共产党问责条例》可以说非常及时。可以说,问责条例是全面从严治党重要的制度笼子,条例的实施就是统一思想认识、释放失责必问的信号,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

不可否认的是,当前存在一小部分党员干部观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等现象,其根本原因就在于有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,致使一些党员干部被卷进了贪污、受贿等腐败堕落的罪恶漩涡中。这些严酷的现实给予了我们以沉痛的警示,那就是必须要加强问责,把问责条例高悬起来,以雷霆之势惩治一批、教育一批、感化一批,让党的领导干部深刻明白不担当、不负责就要被问责。

有句话说的好“制度还不好关键在落实”。各级政府应该因地制宜,把《中国共产党问责条例》切实的执行好,真正的唤醒党员干部责任意识,激发其担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。此外,也要注意以实事求是的态度和方式,用好问责追责这件利器,不可只问后果而不问失责程度,只听舆论呼声而不问过错程度,甚至将严肃的问责制度庸俗化,这样再好的制度也就变了味道。对此,有必要加大督查力度,对于执行不力的党员干部先行问责,只有这样才能够引起重视。

俗话说“沉疴须用猛药治”,只有严格执行落实《中国共产党问责条例》,才是推动权力责任的有力抓手。可以说,向党员干部“问责”既是一种胸襟、气度的体现,也是自信和底气的展现。我们相信,经过更加强有力的、刚性的权力问责,为群众服务必然会更加深刻的印在国家权力公器之上,切实拉近党员干部和群众的距离。(雨露)

责编:申燕伟

上一篇:城管与商贩的“世纪难题”要用心解决

下一篇:缓刑期间贪腐,官员胆从何来?

分享到: 0