设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国考 “冷门职业”也能实现自我价值

昨天,2017年度国家公务员考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目前累计已报名职位数达到9230个,占总职位数的60%左右,还有6359个职位无人问津。(10月17日 《京华时报》)

“年度大戏”国考报名已火热开启,往年存在的国考报名“冷热不均”的现象依然存在。公务员考试受专业、工作年限等条件限制让很多报考者预报无门,但是也正式这些限制导致部分岗位报考人员爆表。而国考报名所呈现出的“冷”“热”悬殊,在一定程度上反映出当前的就业倾向。最热门职位竞争比高达405:1,不过也有6359个职位无人问津。从以往经验来看,处于无人问津状态的职位,多因职位对报考者的要求苛刻或工作条件艰苦而受冷落,排除一些特殊工作岗位对专业技能的要求比较严格,仍有大量工作岗位因地处偏远地区或工作条件不尽如人意而没能得到报考人员的青睐。

尽管近年来因种种政策变更导致公务员福利较以往有所下降,但希望通过国考谋求更好发展的考生仍大有人在。报考扎堆,“冷”“热”不均可以反映出一定的就业观念和就业倾。一线城市成就业首选,是每个国家都存在的现象。一线城市国考岗位大热,想来也很正常。大城市有更多的职位,更好的机会,也有可能获得更快的发展,无论是报考公务员岗位,还是参加企业招聘,这都是客观存在的。但是也应让考生看到,一些偏远山区虽然条件艰苦,但是摆脱了大城市快节奏的生活,可以让考生在“基层岗位”上“大展拳脚”,这又何尝不是另一种实现自我的途径呢?

每个人都有选择职业的权利,国考中“扎堆”选择热门岗位也无可厚非,而作为“国考冷门”的偏远地区和一些基层单位,想要吸引更多人才,其实可以从自我宣传开始,让考生充分了解处于不同地域的不同性质的工作,帮助他们了解各个岗位的就业前景。其实,越是基层越能锻炼人,越是艰苦的地方越能锻炼人。要引导考生敢于挑战自我,主动选择到艰苦的地方奉献青春,在艰苦岗位锤炼意志、砥砺品质,同样可以实现我自价值。(张茜)

责编:申燕伟

上一篇:医院搞推广不能乱搭“互联网+”便车

下一篇:必须解决好过期食品问题

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子