设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从“苦孩子”到巨贪,到底该怪谁?

说到反腐肃贪,人们经常说那句“老虎苍蝇一起打”。区分“老虎”和“苍蝇”,依据的是贪腐者的级别职务,但“小官大贪”的危害同样不能小觑。(11月24日 澎湃新闻网)

最近,在安徽省淮南市,就有一位这样的“小官大贪”受到了法律惩处,他就是凤台县经济开发区管委会原党委书记、主任范光林。由安徽省淮南市田家庵区检察院提起公诉的范光林等五人贪污、受贿、挪用公款案,经田家庵区法院开庭审理后,于2016年10月8日作出判决:被告人范光林犯贪污、受贿、挪用公款罪,数罪并罚判处有期徒刑十九年,并处罚金300万元。

有意思的是,范光林是凤台县一个普通农家最小的孩子,上面有四个姐姐。因为家中贫困,小时候他常常饭都吃不饱。有着苦出身,有着中国好人的光环,原本是应该被树立成劳苦大众典型的,让山里的孩子学习效仿的对象,却因为忘记了自己的苦出身,忘记了曾经中国好人的初心,被利欲蒙蔽了内心,外表依然刚正不阿,全心全意的为人民服务,实则是一个不择手段为自己谋取私利的伪君子。

腐败的官员表面上打着为人民服务的旗号,甚至有的在落马之前都还在宣讲反腐倡廉,但背地里却是阴损毒辣,自私自利,为了自己的利益不惜出卖国家和人民。这些官员这样粉饰自己,很明显只是为了逃避法律的制裁,逃避道德的指责,而不是不懂法。而这些官员中肯定有在入职之时不是想的如何利用公权为自己谋取私利的,那是什么让他们最终走上了这条腐败的不归之路的呢?笔者认为,是政府内部还存在一些作风问题,在这样的大环境下,在权力的诱惑下,让这些官员们一步一步的堕落了。要肃清政府工作作风,规范各类规章制度并将其切实落实到实处,才能让这些官员不再走上堕落的道路。(唐宗民)

责编:申燕伟

上一篇:极品佳酿变凉水,谁在“贼喊捉贼”?

下一篇:“中学教师成硕士导师”有何不可?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子