设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

莫拿“脾气大”为作风反弹回潮“挡箭”

上班时间“光明正大”地玩电脑游戏本就不对,还刁难前来办事的村民,更离谱的是,被群众投诉后,还骂群众和记者是小猫小狗,这样的离奇事就出现在岳西县农委。(4月14日,中国网)

从认为老百姓是“吃饱了撑的”、“事多爱闹访”的定边县林业局局长孙怀胜,到湖南湘西州龙山县县长热线“别人把你咬了,把你杀了,你都没的办法”的雷人回复。可见,对办事群众恶言相向的,远不止岳西县农委高级农艺师刘中柱一人。但该县农委官方回复却颇耐人寻味。“骂人是因为脾气大”,似乎脾气不好就能成为这位干部上班玩游戏被投诉,恼羞成怒辱骂群众的理由。

诚然,党员干部也是人,也有人的七情六欲,偶尔心情不好实属正常。但把个人情绪带到工作中来,把办事群众当做自己的“情绪垃圾桶”,骂起脏话来毫无顾忌,却并不值得我们原谅和宽容。试问这些“出口成脏”的党员干部,在心情不好的时候敢不敢指着自己领导同事的鼻子骂“小猫小狗、弱智、猪脑子”?显然不敢也不会。可见,脾气大、心情不好可能不假,但“门难进、脸难看、话难听”的衙门作风反弹回潮才是根源。

党的十八大以来,全国各地各部门“反四风、转作风”成效斐然,党员干部与人民群众之间的血肉联系更加紧密,党风政风更加风清气正。但个别地方、个别干部作风问题“树倒根犹在”,“门难进、脸难看、话难听”的衙门作风仍未彻底根治。有的干部耐心奇差,群众多问几句、多来几次就开始甩脸色、摆臭脸、骂脏话,满脸不耐烦、满嘴污秽言;有的干部喜欢做“太平官”,奉行多做多错的人身信条,毫无担当意识和责任意识,遇事能推则推,能躲则躲,实在推不掉了就把“不清楚、不了解、不知道”当成口头禅;有的干部作风懒散,纪律松弛,迟到早退是家常便饭,更人到心不到。跟股票、刷淘宝、看小说、玩游戏样样都来,就是不干正事。这些举动,都与“作风建设永远在路上”的要求格格不入。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设是攻坚战,也是持久战。而在这场“大考”中,岳西县农委和刘某无疑都给党和群众交了一份让人不太满意的“答卷”。“诫勉谈话、书面检查、并在全系统通报批评,并要求其向当事人赔礼道歉”的惩罚看起来颇能唬人,却颇有“高高抬起、轻轻放下”的敷衍意味,并不能让民众满意。要彻底治好个别干部“出口成脏”的毛病,关键在于建立健全党员干部不良言行问责机制,与工资福利、职务晋升、年度考核等干部切身利益挂钩,让党员干部感受到“切肤之痛”,绝不能用轻描淡写、不痛不痒的“勒令道歉”应付了事。同时还要继续劲吹“服务风”,不断强化党员干部的服务意识,去除个别干部高高在上的特权心理,真正把民众放在心头。(任评声)

责编:申燕伟

上一篇:老年人购买保健品为何屡屡受骗?

下一篇:村干部成贪腐重灾户绝非耸人听闻

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子