设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“煽动式感恩”之路无法走得长远

近日,一段“实验小学学生,听取感恩教育课程,集体痛哭”的视频在网上流传,网友不认同该学校行为,称演讲者欧阳维建是“洗脑”“文化传销”。25日,该校校长回应记者称,此举是为了帮助学生学会感恩。教育局则表示,目前暂没能掌握具体情况。

许多成年人都经历过类似的感恩教育,借助一些精心编排的小故事,可以轻易地让听众们痛哭流涕。但之后细细想来,却很少有人能够从中获得真正意义上心灵的洗涤,也就是得到了“哭哭更健康”的自我调侃。

可现如今,这种“煽动式感恩”教育却越来越频繁的出现在了校园之中,以渲染性、感染性、煽情性的演讲方式、演讲内容,让学生集体失声痛哭、抱头痛哭,有的甚至情绪激动,当场下跪“感恩”自己的父母,以此来体现感恩教育的成果。

但是感恩是一种品质,它的养成绝不是依托标语口号式的灌输形式,也不是靠暴风骤雨般轰轰烈烈举办各种活动,而是在日常的生活中,在身边一点一滴的小事上,融于父母、师长的一言一行之中。而“煽动式”感恩教育更多的是一种形式主义,不但不能培育孩子的感恩之心,相反会让孩子产生上当受骗的感觉,更加不利于孩子感恩的养成。

总之,“煽动式感恩”, 违反了教育规律,背离了感恩教育的初衷,也达不到感恩教育应有的目的和初衷。这种感恩教育之路无法走得长远。(李路)

责编:申燕伟

上一篇:遇到“挑衅式”登门问罪怎么办?

下一篇:所谓女德说辞 终将成为历史尘埃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子