设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女干部“雷人短信”伤害的是民心

近日,有网友爆料称,江苏省宿迁市泗洪县青阳镇一女干部通过手机短信辱骂一名60岁的退伍军人,言辞下流、不堪入目。(7月2日中国网)

众所周知,李克强总理所作的《政府工作报告》,措辞很讲究,语言很犀利,表达很时尚,其中“大道至简,有权不可任性”这句表述据披露还是他亲自加入的。这显然是有的放矢,可以理解为是对所有“有权”的人的善意提醒,也是对那些“有权就是任性”的人的郑重警示。然而,近日,有网友爆料称,江苏省宿迁市泗洪县青阳镇一女干部通过手机短信辱骂一名60岁的退伍军人,言辞下流、不堪入目。难道这不是在提醒我们在如今迈向风清气正的整治环境的过程中,仍有人顶风而上继续任性着。

毫无疑问的是,这位奉行“权力任性”的领导是把公权力揣进了自己兜里,以为权力是私有。而实际上,权力不是私物,理应在法治之内使用,而不是人治。党的干部只有一个上级,那就是组织,而不是某个人;党的干部只有一个靠山,那就是人民,而不是权势。而青阳镇一女干部通过手机短信辱骂一名60岁的退伍军人,言辞下流、不堪入目。笔者不禁要说,这样的官员究竟是哪里得了病?

这位镇女干部用短信发出那样不堪入目的言论恐怕不只是“说者无心”。“冰冻三尺非一日之寒”,作为镇领导干部竟然胆敢“出语不凡”,可以说打的是自己的脸,部门的脸,更是政府的脸。不仅如此,这位官员在爆粗口之后丝毫不遮掩,试想这位有病在身的官员究竟该如何治治病?

习总书记所指出的依法治国要抓住“领导干部这个关键少数”,不管有权无权、权大权小都不可任性,打破扭曲的权力观,需要党员干部心中有界、有戒,强化纪律意识、规矩理念,心有所畏、言有所戒、行有所止。强化内部外部监督,将党纪党规的高压线通通电,让敢触线的官员下台。

常言道,为官一任,造福一方。只有做群众的贴心人,才能让“任性”领导转变成“实干”领导,只有让权力在阳光下运行,规章制度在监督下运作,才能让“任性”领导失去“任性”的资本,让腐败失去滋生温床的条件。(文/涪江民政)

责编:申燕伟

上一篇:“选择性腐败”实乃自欺欺人

下一篇:“面子”重要,还是“里子”重要?

分享到: 0