设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从共享单车“乡村实验”看城市共享单车

广元做共享单车“乡村实验” 两个月一辆车没丢(成都商报7月16日)

据报道,5月17日,西南地区第一批ofo小黄车投放到广元(微博)市苍溪县五龙镇三会村。200辆共享单车刚刚运到三会村时,大多数村民还不知道“共享”这个词语,他们以为是哪里捐赠来的,将马上分发给大家。关于这次“政企合作”的初衷,当地行政部门表示,要的是“配套旅游资源”,而ofo公司则称,帮扶贫困山区是企业责任。

据报道,正是这项扶贫举措,成全了一次共享经济概念的“乡村实验”。五龙镇离广元城区70余公里,离苍溪县城20余公里,属于典型的山区乡镇。两个月过去,共享单车在五龙镇三会村的运营,的确反映出了“城乡差别”。首先,对于车辆的运营管理,双方商量后提出了“政企协管”。其次,农村是一个熟人社会,谁要是把共享的单车占为己有,骑到家里也藏不了,左邻右舍会说闲话,村上也会马上知道。第三,对于农村共享单车的投放,是一笔着眼未来的投资,随着该地旅游市场的发展,人流量增加,其盈利水平也会增长,跟当地形成互惠互利的合作关系。

从广元共享单车“乡村实验”来看,运营结果是让人满意的,但反观城市,在城市运营更久、更完善的共享单车却存在更多的问题,共享单车的负面报道时有出现。一是车辆数量过多,乱停乱放,存在挤占道路现象。二是运营商管理存在漏洞。三是存在安全隐患。四是车辆有丢失的现象。

那么,怎样解决这些问题,才能让共享单车发挥它经济、环保、方便的优势。笔者认为需要做到以下几点。第一,通过专业的数据分析,适量合理的空间投放,真正做到资源共享不浪费。第二,改善管理方式,在出现异常扣费等现象时,及时与消费者联系而不是让消费者无解决门路。第三,定期排查修理共享单车,收回不能使用的车辆;借鉴乡村“政企协管”的方式,对儿童把共享单车当作玩具行为进行阻止。第四,对共享单车的共享理念进行媒体宣传,引导消费者正确使用共享单车,减少单车的丢弃、破坏行为。

无论是在农村还是城市,共享单车无疑是运营商和消费者互惠互利的,一种新型的资源共享新模式。在笔者看来,只有在运营的过程中,运营商和消费者共同思考,相互促进提高,加之政府引导,才能发挥出共享单车最初的优势:经济、环保、方便。(曾厚朴)

责编:申燕伟

上一篇:女大学生用账单求救不是“机智”是“幸运”

下一篇:为官办事要实在,切不可当“巧官”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子