设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“三管齐下”为共享单车保驾护航

近1500辆共享单车被丢弃在小巷、停车场、臭水沟等地,占用场地、阻碍交通。7月18日,摩拜和ofo小黄车迅速组织工作人员对被弃的共享单车进行清理,目前已清理了197辆。共享单车企业称,下一步,将用技术手段解决共享单车的乱停放问题。(四川新闻网7-21)

关于共享单车被乱扔乱放的新闻层出不穷,每每看到都十分痛心,原本共享单车的出现不但方便了我们的出行,解决了“步行一公里”的问题,而且共享单车的运行在一定程度上彰显了我们的创新水平,本来是好事,但是由于企业管理不到位、市场监管不严、群众素质有待提高等原因,导致共享单车进入了瓶颈期,我们要“三管齐下”,为共享单车保驾护航,让其发挥真正作用。

企业要不断提升共享单车运行的创新能力。作为共享单车的投放者,一定要不断提高创新能力,用科技创新去解决共享单车运行中产生的问题,不断完善线下维护团队,及时通过APP发现坏掉的共享单车车并回收修理再投入使用。同时,通过建立信用机制,升级硬件软件产品,更好地解决停放秩序和坏车问题。这是为共享单车保驾护航的根本因素。

市场要继续加大共享单车投放的监管力度。对于共享单车占道、无序摆放、不及时回收破损单车、屡次劝导不止等问题,相关监管部门也该“出出手”。一方面要责令共享单车企业组织力量进行拉网式排查,加快清理并回收废弃车辆,建立报废车辆回收机制;另一方面对于屡次不听劝导、不讲信用的共享单车企业,采取禁止市场进入和限制投放数量的手段。这是为共享单车保驾护航的有力抓手。

群众要全面提高共享单车使用的综合素质。共享单车出现乱摆乱放,出现在河道中、垃圾桶里,说到底是群众的素质有待提高,共享单车的出现是为了方便人们的生活,可是偏偏有人搞破坏,如果当共享单车给我们提供方便后,我们将共享单车放回属于它自己的位置,难道它还会自己掉进垃圾桶或者河道中吗?怕是不会,所以我们要提高自身素质,合理使用共享单车。这是为共享单车保驾护航的持久保障。

共享单车的出现是社会的进步,方便了人们的生活,我们要为它保驾护航,不能让它使用的杂乱无序,反而影响了我们的生活,所以,我们要“三管齐下”,为共享单车保驾护航。我相信,随着技术的创新、制度的完善、素质的提高,共享单车一定会造福于民的。(韩朝辉)

责编:申燕伟

上一篇:攀不起的关系,交不得的人情

下一篇:别让暑期成了孩子的负累

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子