设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

投放共享单车“做好事”也要守规矩

昨日,一网友发帖反映:21日傍晚,在乐至县城投放的共享单车,次日晨即被该县城管收走。引起当地市民一阵热议。有调侃投放公司“没拜山头”的,有说“乐至还不具备投放条件”的,有猜疑“是不是鼓捣要照顾三轮车和出租车生意”的,有骂城管的……众说纷纭,莫衷一是。(资阳大众网 7月22日)

2016年起,共享单车以其便利、价廉、环保等优点受到民众高热度青睐,在全国各地,尤其省、市一级大城市遍地开花,且有燎原之势。当乐至民众正在艳羡大城市有这一新鲜事物时,眼看自己也能享受这一便利,自然是满心欢喜,却昙花一现般被收回,自然遗憾不已。恐怕遗憾的不只是当地民众,投放公司也会着急吧。那么,这么一件供求皆需、万众期待的美事,在乐至为什么落个夭折在现身时的结局?被收回的真正原因是什么?

乐至县城管局和县委宣传部的说法是:成都艾菲亚电子技术公司在投放共享单车时,未到该县相关职能部门办理相关手续,该县相关职能部门均不知晓此次投放事件。且有乱摆放现象,多数车辆占用城区人行道盲道、斑马线等公共区域,部分摆放也凌乱,城管执法大队只是对部分乱摆放车辆(共24辆)进行暂扣,由当地媒体曝光,希望成都艾菲亚电子技术公司到该县相关职能部门完善相关手续。而成都艾菲亚电子技术公司没有回应。至此,真相大白。
关于共享单车,大家常见的、常听的是由于使用者或其他个人不道德或不法行为导致的不良事件,因投放公司不履行手续而被暂扣车辆还是头一次。成都艾菲亚电子技术公司在这个事件的处理上是不是过于草率了呢?

虽说运营共享单车是经济行为,经济的事由市场做主,有需求就有供给,有人买就有人卖,天经地义。但任何行为都要遵循一定的规则。公司到此地运营共享单车,就介入了此地人们的工作、生活,经营得好给当地人们带来方便,管理不善也会给当地人们造成不便。当地政府有维护辖区公共秩序和辖区内人民合法权益的义务,运营共享单车既需要当地的支持,也要接受当地政府的监督,最起码要主动到当地城管、交通等职能部门登记、备案,这是常识。不打招呼,愣头愣脑硬闯进来,不说运营公司是否有逃避当地政府监管之嫌,如果运营公司真的想占有该县共享单车市场长期做下去,在将来漫长的岁月里,又如何来获得当地行政部门的支持?!如果不是想长期做这件事,那此举用心不得不让人怀疑。

所以,不要因为民众接受,民众认为是好事,就可以不讲规则,就可以绕开政府。尊重规则,按规则做好乐至县城共享单车的运营,才能既真正方便乐至市民,又达到公司的经营目的,实现双赢的结果,将“好事”真正做好。
(蓝蓝的天)

责编:申燕伟

上一篇:“三管齐下”为共享单车保驾护航

下一篇:攀不起的关系,交不得的人情

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子